16 продуктов, которые можно вырастить дома

«Ты есть то, что ты ешь» – сегодня, с засильем химии в пищевой промышленности и распространением генетической модификации, эта фраза Гиппократа как никогда актуальна. Чувствовать себя полностью в безопасности можно, пожалуй, только самостоятельно выращивая овощи и фрукты.

Благо, это нетрудно, а весьма увлекательно. Вам даже не понадобятся семена, ведь многие растения можно вырастить из их же остатков.

Зеленый лук, лук-порей, лук-шалот и фенхель

Чтобы вырастить эти незаменимые в кулинарии растения можно использовать либо донца с корнями (белая нижняя часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем) либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые перышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом у вас под рукой всегда будет свежая зелень – главное не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Цимбопогон

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок – поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки, и его необходимо пересадить в землю, например, в цветочное кашпо. Когда стебель сорго вырастит в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и сушить.

Сельдерей, бок чой, салат ромейн и капуста

Эти овощи можно вырастить из остатков их твердых утолщенных стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок чой, ромейн и капуста очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: