5 групп ферментов для улучшения пищеварения
Переедание… Отсутствие режима питания и перекусы на ходу… Фастфуд и сладкие газировки… Много жирного… Еще больше мучного и калорийного… Все это приводит к проблемам с пищеварением, болям, спазмам, метеоризму и нарушениям стула. С таким проблемами чаще или реже сталкивается каждый человек. Но все мы знаем, что за пищеварение отвечают особые ферменты, которые так и называются ― пищеварительными. Какие средства, содержащие пищеварительные ферменты, можно призвать на помощь?
Пищеварительные ферменты
- Панкреатинсодержащие средства. Панкреатин ― основной фермент поджелудочной железы. Препараты этой группы помогают активнее переваривать белковую пищу, что важно при переедании и при недостаточности поджелудочной железы.
- Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина содержат желчь или ее компоненты. Препараты этой группы улучшают пищеварение после удаления желчного пузыря, при холециститах и желчекаменной болезни.
- Желудочные ферменты. Препараты этой группы содержат экстракт слизистой оболочки желудка (пепсин), и применяются при гастритах с сохраненной или пониженной кислотностью.
- Растительные энзимы. Это природные аналоги пищеварительных ферментов человека ― папаин, грибковая амилаза, липаза. Помогают перевариванию пищи, богатой жирами.
- Комбинированные ферменты. Препараты этой группы содержат панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
…А дополнительно разгрузить пищеварительную систему помогут щелочные минеральные воды.
Будьте здоровы ― питайтесь с умом!