6 мифов о мёде

Знаете ли вы, что пчелы живут на нашей планете уже то ли 30, то ли 60 миллионов лет? А человек встал на ноги только 5-6 миллионов лет назад. И все это время пчелы неустанно размножаются, всячески поддерживают природу, опыляя цветы, и делают мед.

У меда целая куча полезных качеств, о которых знают все, но некоторые факты о меде — ни что иное, как миф. Итак, 6 мифов о мёде!

Если мед засахарился, значит, он старый и потерял свои ценные качества. (Неправда)

Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие — быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими.

А вот если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит. Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане, пока он не «распустится». Такой продукт выглядит красиво и лучше продается. Но этот мед — просто «пустышка», которая потеряла все свои лечебные свойства, наоборот, в нем накапливается канцерогенное вещество.

Если мед расслоился, значит, он испорчен. (Неправда)

Расслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремится вниз, а мед с высокой водностью — вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из двух партий, которые различались сроками сбора. Засахарившийся мед тоже может расслоиться из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. В результате часть более темной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой. Такие расслоения никаким образом не влияют на качество меда.

загрузка...

Самый лучший мед — майский. (Неправда)

Каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает «жидкому золоту» индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.

Мед — очень сильный аллерген. (Неправда, если мы говорим про натуральный мед)

Сам по себе мед — не аллерген. Причиной аллергии, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже — наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже — присутствие в нем примесей. Тут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. Если вы аллергик, попробуйте найти «своего» пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.

Если добавлять мед в горячий чай, он становится ядовитым. (Наполовину правда)

При нагревании меда до 60 °C полностью разрушаются витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. С этим утверждением, кстати, согласна и аюрведа. Еще аюрведа советует не употреблять мед людям, которые работают в жарких условиях и перегреваются.

Если мед прокипятить, в нем останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот выделение канцерогенов при добавлении меда в горячий чай — миф. Для его накопления нужно многоразовое нагревание меда и хранение в таком виде. Поэтому наш совет — пейте чай с медом «вприкуску»: язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.

загрузка...

Если много есть меда, можно заработать сахарный диабет. (Неправда)

Сахарный диабет развивается при избыточном накоплении глюкозы в крови. Мед в основном состоит из глюкозы (34,8%), которая быстро всасывается в кровь, и левулозы (39,6%), которая поддерживает постоянную концентрацию сахара крови. Это способствует предотвращению чрезмерного увеличения концентрации сахара, который не будет усваиваться организмом, а значит, любителям меда сахарный диабет не грозит.

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: