6 мифов о мёде

Знаете ли вы, что пчелы живут на нашей планете уже то ли 30, то ли 60 миллионов лет? А человек встал на ноги только 5-6 миллионов лет назад. И все это время пчелы неустанно размножаются, всячески поддерживают природу, опыляя цветы, и делают мед.

У меда целая куча полезных качеств, о которых знают все, но некоторые факты о меде — ни что иное, как миф. Итак, 6 мифов о мёде!

Если мед засахарился, значит, он старый и потерял свои ценные качества. (Неправда)

Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие — быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими.

А вот если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит. Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане, пока он не «распустится». Такой продукт выглядит красиво и лучше продается. Но этот мед — просто «пустышка», которая потеряла все свои лечебные свойства, наоборот, в нем накапливается канцерогенное вещество.

Если мед расслоился, значит, он испорчен. (Неправда)

Расслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремится вниз, а мед с высокой водностью — вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из двух партий, которые различались сроками сбора. Засахарившийся мед тоже может расслоиться из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. В результате часть более темной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой. Такие расслоения никаким образом не влияют на качество меда.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: