60 ударов в минуту

Эта фраза давно приобрела второй смысл. Она обозначает не только ритм, в котором бьется здоровое сердце, но и то, что все в жизни идет нормально. Самое удивительное, что многие связанные с сердцем крылатые выражения по-могают поставить правильный диагноз, так как имеют под собой научную базу. Поэтому все метафоры и фразеологизмы неслучайны. Не верите — убедитесь сами!

Положа руку на сердце

Подобной фразой собеседники подчеркивают искренность сказанного, непроизвольно прижимая ладонь к левой груди. Жест не случаен: 2/3 жизненно важного органа размещаются именно здесь, слева от воображаемой линии, разделяющей грудную клетку строго посередине. Оставшаяся 1/3 находится справа за грудиной.

Сердце не на месте

Существуют уникумы с зеркальным расположением внутренностей, у которых сердце бьется с правой стороны, но эти слова не о них. Так говорят, когда тревожатся о близком человеке. Кстати, мнительные и беспокойные натуры чаще встречаются среди так называемых астеников. Они отличаются особым телосложением: высокий рост, «тонкая кость», узкая грудная клетка, в которой сердце действительно оказывается «не на месте — располагается вертикально.

Ничего страшного в этом нет: врачи считают такое расположение вариантом норм Но есть другая опасность: у астеников, как правило, чересчур растяжимая и непрочная соединительная ткань, из которой состоят сердечные клапаны, а значит, выше риск формирования порока сердца (например, как осложнения после ангины или гриппа). Поэтому им особенно нужно беречься от переживаний и сезонных инфекций.

Сердцу не прикажешь

Вообще-то, о том, чтобы сердце работало четко и ритмично, позаботилась природа, снабдившая его собственным часовым механизмом — так называемой проводящей системой. Замедлять и ускорять ритм сердечных сокращений (в норме — 60-80 ударов в минуту) по собственному желанию до недавнего времени умели только йоги. В состоянии транса они «взламывают» запретный код, установленный природой на входе в вегетативную нервную систему, которая контролирует деятельность внутренних органов, в том числе и сердца. Но теперь необязательно приобщаться к йоге, чтобы управлять работой сердца.

загрузка...

Американские ученые разработали особую компьютерную систему биологической обратной связи с организмом (БОС). «Принцип обратной связи прост как все гениальное», — утверждает ведущий исследователь в этой области Элеонор Крисвелл. Закрепленные на теле датчики фиксируют пульс и прочие параметры, преобразуя их в звуки и картинки. Тем временем вас обучают специальным упражнениям на расслабление: как только нервное напряжение спадает, сердце начинает биться медленнее и ровнее, а на экране появляется красивая картинка или же комариный писк в наушниках, соответствующий учащенному пульсу, сменяется ровным гудением шмеля (норма). Несколько занятий — и вот вы уже сами управляете стрессом, не позволяя ему подстегивать ритм вашего сердца.

Сердце замирает (обрывается, входит в пятки)

Подобными ощущениями сопровождаются внеочередные сокращения сердца — экстрасистолы (перебои, толчки в груди). После преждевременно возникшей экстрасистолы следующий сердечный удар запаздывает, а привыкший к четкому ритму организм воспринимает это как некий обрыв, рождая соответствующие ассоциации. Если вы чем-то напуганы, встревожены, огорчены, сильно переутомились, не выспались, приняли мочегонное, экстрасистолы могут следовать сериями, и тогда кажется, что сердце летит в пропасть, уходит в пятки, замирает.

Кстати, многие женщины ощущают такие перебои в критические дни. Это связано со сменой гормонального фона — снижением уровня прогестерона и увеличением содержания эстрогенов в крови. Лучшие лекарства в таких случаях: покой + препараты калия (аспаркам, панангин) или его растительные источники (курага, изюм), а также успокоительные средства (10-15 капель валериановой настойки, валокордина, корвалола или новопассита в небольшом количестве воды).

загрузка...

Горячее сердце

Американские ученые из Университетского исследовательского центра в штате Юта подвели научную базу под это высказывание, выяснив, что чувствительные женские сердца теплее мужских. Измерения, произведенные у 219 испытуемых, показали, что температура сердца у мужчин составляет 36,3°С, а у женщин разогревается до 36,5°С. Чем выше температура сердечной мышцы, тем активнее идет в ней обмен веществ и шире восстановительные возможности, вот почему у женщин инфаркты случаются куда реже, чем у представителей сильного пола.

Большое сердце

Мы воспринимаем эти слова как похвалу, признание доброты и душевной щедрости. А во времена Аристотеля считалось, что люди и животные, имеющие крупные сердца (зайцы, лани, мыши и ослы), от природы трусливы. Львам и тиграм достались относительно небольшие сердца — в них нет места для трусости. «Величина сердца примерно равна кулаку, — рассказывает профессор Лев Ефимович Этинген, — у тренированных людей оно крупнее и выносливее, чем у тех, кто не дружит со спортом».

Тренированное сердце — непревзойденный рекордсмен, достигающий невиданных высот экономичности и трудоспособности. Оно бьется медленнее, чем у обычных людей (всего 40-60 уд/мин), но зато его удары более мощные. В моменты напряжения такое сердце работает в бешеном темпе — 280 уд/мин, но спустя непродолжительное время как ни в чем ни бывало возвращается к привычному ритму. Прекрасно тренируют сердечную мышцу ходьба на лыжах, бег, занятия на кардиотренажерах, езда на велосипеде.

Кстати, велосипедисты в среднем живут на 5 лет дольше автомобилистов. Последние испытывают хронический стресс, вредный для сердечного здоровья, не только из-за непредвиденных ситуаций, возникающих на дороге. Опасными стрессорными реакциями сопровождается даже увеличение скорости, неважно, кто за рулем — профессионал или начинающий автолюбитель. При скорости 50 км/ч пульс водителя в среднем — 73 уд/мин, а при 100 км/ч повышается по 97 уд/мин.

Легко на сердце от песни веселой

Это не поэтическая метафора, а научный факт. Статистика свидетельствует: выбравшим в качестве профессии карьеру оперного певца или хориста удается продлить свою жизнь как минимум на 15 лет. Когда человек поет, интенсивно работает не только его голосовой аппарат — активизируется кровоток в малом (легочном) круге кровообращения, обеспечивая усиленный газообмен и доставку кислорода к сердечной мышце и всем прочим органам и тканям.

Сердце болит (ноет, свербит)

Переживая за кого-то всей душой, вы действительно ощущаете ноющую боль в сердце. Под воздействием гормонов стресса — адреналина и норадреналина — коронарные сосуды сжимаются, ограничивая поступление кислорода и питательных веществ к сердечной мышце, которая посылает сигнал о неблагополучии в нервную систему. Мозг дает артериям команду расшириться, и неприятные ощущения проходят. Это так называемая функциональная боль, она мимолетна и не опасна, улетучивается без следа после приема успокоительного.

Важно отличить ее от приступа стенокардии, который может закончиться инфарктом. Кажется, что сердце сжимают в тисках, боль длится от 3 до 15 минут, отдает в левую руку, шею или челюсть, исчезает после приема нитроглицерина? Вызывайте «Скорую»!

Сердце просит

Ему не так уж много и надо.

Во-первых, чтобы вы были счастливы — тогда оно бьется ровно и спокойно.

Во-вторых, чтобы хотя бы 1,5-2 часа в день проводили в движении, помогая ему разгонять кровь по сосудам.

В-третьих, чтобы включали в ежедневное меню обезжиренное молоко и виноградный сок (содержащиеся в них вещества защищают от инфаркта), апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые (снижают артериальное давление и уровень холестерина), бананы (нормализуют сердечный ритм), а также почаще устраивали рыбные дни (рыба, особенно жирная, предотвращает атеросклероз коронарных артерий, питающих сердечную мышцу).

Сердце мхом поросло

А что вы думаете — и такое бывает! И не потому, что человек стал черствым и равнодушным. При некоторых воспалительных заболеваниях между сердцем и его сумкой — перикардом — разрастаются спайки из нитей особого белка (фибрина). Врачи называют такое сердце «волосатым».

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: