8 фраз, после которых нужно менять врача

Понятно, что мы не сами с нуля все эти признаки придумали, мы опирались в том числе и на опыт коллег — как отечественных, так и иностранных разной степени зарубежности.

Подумали, что некоторыми материалами вполне можно поделиться, они достаточно универсальны, и их не нужно затачивать под российские реалии.

Например, 8 фраз, после которых стоит сменить врача.

«Лечить нужно глубинную причину заболевания»

Классика жанра альтернативщиков. Почему-то они считают, что нормальные врачи лечат лишь симптомы, а вот настоящую причину болезни знают лишь посвященные, и только они могут с нею справиться.

Само собой, причина эта будет где-то в области тонких материй, справиться с нею можно будет только с помощью соответствующих снадобий и приборов.

Смешнее всего слышать это от гомеопатов, которые как раз симптоматическим лечением и занимаются, причем эмпирически подбираемым. И в их библии, ну то есть ганемановском «Органоне», черным по белому написано, что врачу не дано познать причину болезни, мало того, ее и не следует познавать, ибо она непознаваема в принципе. Поэтому и нужно создавать «лекарственную» болезнь в противовес сбою в организме. А подбирается она — да, тупо перебором средств по реперториумам.

При этом почему-то напрочь игнорируются антибиотики, которые устраняют как раз глубинную причину инфекционных заболеваний. И некоторые антидоты. И антикоагулянты. И много еще каких лекарств, используемых в этиотропной (то есть направленной на причину возникновения болезни) терапии.

Самое интересное, что подавляющее большинство заявлений альтернативщиков о причинах, на которые они якобы воздействуют, в принципе не проверяемы.

Пример: у вас заблокирована циркуляция ци, мы вам ее разблокировали — попробуйте изложить это в терминах научной медицины и подтвердить существующими медицинскими методиками;

Нет, оно работает только в рамках строго определенного учения, и, скажем, с циклогенезом бактерий Эндерляйна вообще никак не пересекается, хотя там тоже альтернативщина, лежащая в основе стратегии глобального ощелачивания организма. И с «лекарственной болезнью» Ганемана та же история.

А есть и откровенный бред. Как вам «Профилактика миомы матки через миофасциальную топографическую диагностику, позволяющую распознать даже скрытые заболевания костно-мышечной системы»?

Цитата из реально существующей и открыто работающей остеопатической клиники. И чтобы желудок не беспокоил, его нужно просто «вправить на место». Если в предыдущем абзаце бред хотя бы безвредный (нашли несуществующее и вылечили несуществующее), то тут она еще и опасный, ведь люди в такие клиники часто приходят с настоящими проблемами и реальными медицинскими диагнозами.

«Натуральное полезно»

А «химия» вредна, ага. Уже неоднократно разобрано вдоль и поперек.

Впрочем, альтернативщики часто говорят, что они используют силы природы или противостоят болезням естественным образом. Но в той же гомеопатии вообще ничего естественного. Она даже законам природы противоречит.

В акупунктуре тоже ничего натурального, кто в природе кому в кожу иглы втыкает?

Артемизинин натурален по самое дальше не бывает, среди антибиотиков есть масса чисто природных соединений, сердечные гликозиды взяты из растений, аспирин выделен из ивовой коры.

Всё, что реально было полезного в натуральном — давно извлечено, изучено, очищено, ресинтезировано, сделано пригодным для точного дозирования и т.д. Остальное в лучшем случае бесполезно. В худшем — см. историю про аристолохию.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: