Абрикосы для здоровья

96
Абрикосы для здоровья

Медики рекомендуют употреблять абрикосы при многих заболеваниях. Чем же так ценны абрикосы?

Абрикосы полезны для нашего организма: они содержат провитамин А, витамины группы B1, B2, С, Е, дубильные вещества, калий, магний, фосфор, лимонная, углеводная, яблочная, салициловая, вишневая кислоты, соединения йода, минеральные соли, сахар, крахмал, инулин.

Ядра абрикоса содержат до 50% невысыхающего жирного масла, большое количество витамина В15. При этом стоит сказать, что в абрикосах содержится 8,43% глюкозида амигдалина, а также 0,011% синильной кислоты – которые представляют собой ядовитые вещества. Амигдалин разлагается в организме и выделяет синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.

Согласно заявлению экспертов, абрикосы богаты на питательные вещества, которые защищают глаза от болезней и поддерживают работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

В абрикосах содержится достаточное количество витамина А, улучшающего зрение и являющегося сильным антиоксидантом, который способный нейтрализовать свободные радикалы в организме человека.

Свободные радикалы могут из-за своих окислительных свойств вызывать дегенерацию центральной части сетчатки и приводить к образованию катаракты. Катаракта – заболевание, которое связанно с повреждением кровоснабжения глаз.

Также исследователи изучили здоровье глаз у 50 тысяч медсестёр, в результате чего обнаружили, что у тех женщин, которые регулярно употребляли большое количество витамина А, риск развития катаракты снизился на 40%.

Следует отметить, что каротина, который является провитамином А, в плодах абрикоса содержится до 16 мг. Подобное количество каротина не содержится больше ни в одном другом фрукте, растущем на наших территориях.

Медики рекомендуют употреблять абрикосы при следующих заболеваниях:

При гипертонии. Благодаря высокому содержанию в абрикосах магния, снижается быстро и надолго артериальное давление.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое количество солей калия в абрикосах объясняет полезность этих плодов, которые являются эффективным средством при сердечно сосудистых заболеваниях.

Ядрышки с лимоном и медом принимают как лечебное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы: 0,5 кг лимона, натертого на терке, смешать с 20 растолченными ядрышками и 0,5 кг меда. Принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.

При малокровии определяет лечебную ценность абрикосов большое содержание железа. Эти замечательные плоды мягко, но надолго приводят в возбуждение железистый аппарат желудка и этим нормализуют кислотность желудочного сока. Благодаря этому приходит в норму деятельность поджелудочной железы, а в результате улучшается работа печени и желчного пузыря.

При желудочных заболеваниях очень полезен отвар из абрикосов, который является мягчительным средством при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Абрикосовый сок эффективно нормализует кислотность желудка. Он также оказывает положительное действие при колитах, особенно в случаях, если болезнь сопровождается дисбактериозом и метеоризмом.

Как мочегонное средство плоды абрикоса незаменимы при отеках, как явных, так и скрытых. Рекомендуется пить в промежутках между приемами пищи по 70 г абрикосового сока 5-7 раз в день. Хорошо также использовать настой кураги: залить 1 литром кипятка 100 г измельченной кураги. Настаивать в течение 6 часов в тепле (завернув в несколько слоев газет или в теплую шерстяную ткань).

Абрикосы также применяют при воспалении почек, они хорошо выводят из организма разные шлаки.

Для предупреждения заболевания щитовидной железы рекомендуется систематическое употребление абрикосов, богатых йодом. К тому же, йод обладает антихолестериновым и липотропным воздействием.

При кашле. Плоды абрикоса можно применять при сухом кашле и при коклюше для разжижения мокроты. Ядра косточек успокаивающе действуют при кашле, бронхите, ларингите, трахеите. Растолките 200 г косточек абрикосов, очистите от кожицы ядра, высушите, разотрите в порошок. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ч. ложке с молоком или чаем.

Абрикосы полезны для мозга, так как их плоды богаты магнием и фосфором, которые необходимы организму для активной работы. Они эффективно повышают умственную работоспособность, а также улучшают память. Особенно эти свойства абрикосов полезны для пожилых людей.

Так что этот фрукт не только вкусный, но и полезный.

Будьте здоровы!