Акушеры устраивают самосуд над мамами, отказавшимися от своих детей

В социальных сетях медики активно обсуждают тему, что они делают с родительницами-кукушками.

«У нас в роддоме негласное правило: если мать отказывается от ребенка и при этом ее приходится оперировать по каким-либо показаниям, мы делаем нижнесрединную лапаротомию (разрез посередине живота, оставляет уродливый шрам, — ред.) и отдельные швы на кожу. Вот очередная такая мамаша, приехала сама за рулем, рубец на матке, схватки. Мы узнали об отказе только после операции, уже зашили красиво, косметикой. Так вот мы ей колеса на машине спустили».

Это одно из множества сообщений в интернет-сообществе Вконтакте «Злой медик». Профессиональная «болталка» для врачей, где они делятся курьезным и наболевшим. Статус группы -«Гиппократ умер за наши грехи». Судя по описаниям отдельно взятых роддомов, врачи там возомнили себя богами и устроили сущий ад тем, кого считают грешниками.

— Такое отношение к женщинам складывается не у роддома в целом, а у отдельных врачей, — пытается объяснить акушер-гинеколог Нина Шестова из Екатеринбурга (доктор попросила изменить ее имя — она тоже откровенничает в виртуальном «кабинете», а теперь, испугалась увольнения). — «Кукушек» стараются лечить по-минимуму. Нет, не плохо, но по принципу: лечить лишь ту патологию, с которой столкнулись здесь и сейчас. Если женщина, допустим, не наблюдалась в женской консультации, не делала УЗИ на определение пороков развития — мы тоже делать не станем. Ей это не надо — нам и подавно.

загрузка...

Еще один пост: орфография авторская, там, где многоточия — цензура: «У нас в роддоме таких … кололи в ж… иглой для забора крови. И, да, зашивали максимально некрасиво. И я сама однажды на крики из предродовой: «Дайте поесть!» так швырнула миску с кашей, что попала почти в морду этой «швали». Отказалась … от здоровой девочки. Надеюсь, малышку удочерили. А тварина вылезла из окна и по снегу в одной ночнушке усвистела в туман. Мы искренне желали, чтобы она по дороге сдохла».

Авторы в группе общаются под придуманными именами. Но одно как-то странно совпало с реальным человеком — Татьяной Пустовгар. Врач с таким именем и фамилией работает терапевтом в первой горбольнице Тулы. Интернет залихорадило, температура гнева пациентов дошла до критической: «Вы сами давно медосмотр проходили? У психиатра?» Пустовгар сейчас не отвечает ни на письма в интернете, ни на звонки. С журналистами общается ее начальница — главврач Ирина Рублевская:

— Нашего доктора просто оболгали — она очень переживает, уже написала заявление в прокуратуру. Кто-то зарегистрировался в интернете с ее данными и написал ужасные вещи. Никакого отношения к этим записям она не имеет. Более того, при нашей больнице нет роддома. Да и в других родильных домах этот врач никогда не работала.

Акушеры устраивают самосуд над мамами, отказавшимися от своих детей

загрузка...

На сайте лечебницы в адрес Татьяны Юрьевны Пустовгар даже есть благодарность: отзывчивая, не хамит и, несмотря на молодость, весьма компетентна. Между тем, в «Злом медике» под пустой аватаркой с ее именем издевательства над «кукушками» одобряют.

С делом взялась разбираться прокуратура. Врач из Екатеринбурга Нина Шестова пытается оправдать коллег:

— Если женщина отказывается от ребенка, мы, конечно, сначала ее переубеждаем: психологов зовем, родственников, полицию при случае. А вот если не действует…

— Кашей в «морду»?

— Ну… это крайность. Реакция на цинизм пациентки. Пример из моей практики: дамочке 22 года и у нее уже шесть лет героиновой зависимости, два лишения родительских прав. В наличии ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С. Рожает больного недоношенного малыша и отказывается. Но сама остается в роддоме из-за осложнений. Ведет себя по-хамски, матерится, курит в палате, в туалет ходит там же. Думаете, легко остаться вежливым? Но я лично пытаюсь воздействовать на таких пациентов законными методами. Это эффективнее.

В горздраве Екатеринбурга от официальных комментариев отказались, заявив лишь, что «ведется проверка». А в личной беседе заявили:

— В интернете врачи говорят лишь о том, что не оказывают мамам дополнительных услуг. Но это этический момент, и мы не имеем права вмешиваться.

Компетентно

Иван КАДОЧНИКОВ, адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов:

— Есть базовый комплекс услуг, который получают по ОМС. Красота швов — эстетика, входит в платное дополнительное медстрахование. Врачи обязаны зашить — они зашили. Нитки убрали? Срослось? Радуйся. А как зашили, никого не волнует. Если же медики грубят — это уже дисциплинарная ответственность. За такое должен наказывать главврач — штрафом, выговором. Сами пострадавшие пациенты могут смело жаловаться в прокуратуру.

Мнение специалиста

«Медицинская помощь оказывалась даже фашистам»

— Естественно, отказ от ребенка — это безнравственный поступок, — рассуждает гинеколог, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе. — Но это явление отражает нынешнее состояние общества. И я считаю недопустимым, когда врач вообще берет на себя функцию судьи. Потому что миссия врача – это все-таки сострадание и максимальная помощь нуждающимся в лечении. Оценка моральных качеств не входит в компетенцию медицинского работника. Ведь даже при всей ненависти к фашистам во время Великой Отечественной войны пленным оказывались медицинские услуги. Поведение медика, когда он нарушает принципы медицинской деонтологии, обесценивает самое высокое звание врача. Я считаю, что это прямое нарушение медицинской этики.

Комментарий специалиста

«Профессия в глубочайшем кризисе»

Михаил ЧУБИРКО, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ:
— Такие группы нужно блокировать и проверять на профпригодность медиков, которые такое пишут и, не дай Бог, делают. Ведь, помимо этики, тут на кону жизнь человека.

Что же до причин явления… Профессия врача всегда была в почете. А сейчас она в глубочайшем кризисе — кадровом, финансовом. Особенно бесплатная медицина. В госбольницах зачастую не на что сделать ремонт, низкие зарплаты. В частных клиниках — дорогое оборудование, шикарная обстановка, платят хорошо. В профессиональной среде растет социальная напряженность. Многие грамотные врачи сбегают к частникам.

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: