Байки немолодого врача

312
Байки немолодого врача

Незабываемая и уже многожды помянутая воронежская поликлиника, хирургический кабинет. Сильно прихрамывая, входит Тетка…

История банальная: уронила что-то тяжелое на ногу, к врачу не обратилась. Попала инфекция, подногтевая гематома нагноилась… Надо убирать ноготь и приводить палец в порядок. Рутинная операция, одна из самых обычных в практике амбулаторного хирурга.

Попричитав в меру и покряхтев, Тетка устраивается на операционном столе.

Делаю анестезию по Лукашевичу, простую и идеальную для операций на пальцах: по уколу новокаина с двух сторон, и делай с ним, что хошь!

На довольно неприятные уколы пациентка особо не реагирует. Выждав положенное время и пробурчав себе под нос что-то вроде: «Ну-с, приступим», приступаю.

И тут Тетка начинет орать. Я обалдел. Безотказный Лукашевич не сработал! Добавил новокаин, накачал хорошую порцию в кожу и клетчатку на тыле стопы — орёт!

Но операция начата, остановится уже невозможно, надо продолжать. Взмокнув, как киношный профессор, с грехом пополам доделываю начатое, чувствуя себя чем-то вроде доктора Моро пополам с Чикатилой. Странно, но больная не отдергивает ногу: я манипулирую без малейших помех, а в голову лезут мысли об истерическом параличе и прочих ужасах.

Закончив дело, оставляю Евдокию Федоровну (сестру) делать повязку и на слегка дрожащих ногах ухожу из перевязочной в кабинет, писать необходимые бумаги.

Тетка продолжает вопить. И тут слышу спокойный голос Евдокии Федоровны:

— Ну, долго ещё орать будешь? Доктор давно закончил. Слезай.

Тишина воцаряется мгновенно и абсолютно, как будто выдернули штепсель.

Через несколько минут страдалица появляется в кабинете, подсаживается к столу.

Выдаю ей больничный, рецепты на антибиотики и обезболивающие, объясняю все, что надо. Тетка ведет себя вполне разумно и на лице её — ни малейшего следа перенесенных мук!

Зато меня все еще трясет… Не выдержав напряжения, спрашиваю:

— Скажите честно, очень больно было?

— Да что вы, доктор! Да ни капельки! Спаси Вас Бог за Ваши ручки… ( далее по известному алгоритму).

— Так что ж Вы так страшно кричали?

— Так Вы же РЕЗАЛИ!!!