Бактерии, которых не надо бояться

Главный помощник против нарушения микрофлоры – полезные бактерии, о которых мы много слышали и мало знаем.

По статистике около 90% населения подвержены нарушению микрофлоры. Главный помощник против этого недуга – полезные бактерии, о которых мы много слышали и мало знаем!

Пребиотики и пробиотики появились на прилавках магазинов и аптек довольно давно, и продукты с пометкой «био» уже не вызывают удивления. Несмотря на популярность этих «спасательных» бактерий, многие до сих пор гадают, что это такое.

В чем их ценность? Почему все кругом говорят, что без них невозможно выжить в современном городе? Правда ли, что только они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, настроение и цвет лица?

Частые простудные заболевания, сонливость, слабость и перепады настроения будут вашими постоянными спутниками, если не следить за состоянием микрофлоры. Ее нужно постоянно питать «извне» – полезными бактериями пробиотиками, пребиотиками, лактобактериями, бифидобактериями, которые преимущественно «живут» в кисломолочных продуктах.

Что такое ПРО и ПРЕбиотики? И с чем их едят?

Бактерии-пробиотики – это те самые полезные бактерии, о которых так много говорят. Еще в XIX веке нобелевский лауреат Илья Мечников доказал, что они крайне важны для здорового иммунитета и долголетия. Его открытие – болгарская палочка и термофильный стрептококк – до сих пор с нами, в натуральном йогурте и простокваше. Сам же термин «пробиотики» появился только в 1965 году.

Пробиотик означает «за жизнь» – и действительно, эта бактерия борется за качество нашей жизни ежесекундно, оздоравливает и укрепляет организм. Если отбросить медицинские тонкости, то пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Они помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают витамины и улучшают защитную функцию организма.

Пробиотиками считаются искусственно выращенные медицинским путем полезные бактерии, которые используют для приготовления сыров, творога, молочных сывороток, йогуртов. Пробиотиков нашему организму всегда не хватает, потому что лишь десятая часть поступающих бактерий выживает в желудке. Даже регулярный прием этих бактерий в виде лекарственных или пищевых добавок не дает гарантированный результат. Чтобы приблизиться к успеху, нам необходимо принимать пребиотики.

Пребиотики – это вещества, позволяющие выжить бактериям, приносящим пользу. Главными пребиотиками являются инулин и клетчатка. Известно, что клетчаткой богаты все овощи, фрукты, злаки и отруби. Прекрасным источником инулина является спаржа, лук-порей, бананы, репчатый лук, артишоки, зеленый лук и чеснок.

Продукты «БИО» полны лактобактериями и бифидобактериями. В чем же разница?

Бифидобактерии, лактобактерии – это полезные микроорганизмы. Они участвуют в процессе переваривания углеводов (особенно лактозы) и белковой пищи, способствуют всасыванию микроэлементов и витаминов. Также они подавляют активность вредных патогенных микроорганизмов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды и укрепляют иммунитет. Бифидо- и лактобактерии обладают свойствами усиливать всасывание солей кальция, витамина D. Важной функцией этих микроорганизмов является укрепление иммунитета, поэтому их так важно употреблять зимой, когда иммунитет слабеет, а риск заболеть – растет.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: