Брокколи. Полезные свойства

Брокколи – только «за» и никаких «против»!

Диетологи в недоумении, почему брокколи до сих пор не короновали, ведь у этого овоща столько преимуществ! Чтобы не быть голословными, приведем несколько фактов о пользе этого представителя капустных.

Брокколи содержит огромное количество протеина, который легко усваивается в нашем организме. При этом концентрация белка в ней намного выше, чем в шпинате или спарже.

Брокколи просто доверху наполнена каротиноидами, витаминами группы В и Е, а также магнием, фосфором, солями калия и натрия.

В брокколи содержится такое вещество, как сульфорапан. Это вещество способствует выработке энзимов, которые защищают кровеносную систему, а вместе с тем понижают число тех молекул, которые разрушают клетки сосудов.

Этот овощ помогает в профилактике заболеваний мочевого пузыря, предстательной и молочных желез. 100-150 грамм брокколи в день волне будет достаточно.

загрузка...

В брокколи самое большое содержание витамина U (противоязвенного витамина), так что она стоит на втором месте по содержанию этого вещества после спаржи.

Если взять на рассмотрение соцветие среднего размера, то можно насчитать в брокколи около трехсот миллиграммов витамина С, в этой порции содержится практически вся дневная доза бета-каротина, который необходим каждому человеку, а еще очень много селена, кальция, сульфорафена.

Вот почему практически всегда медработники советуют принимать этот овощ в период лучевой болезни. Было доказано многочисленными исследованиями, что сульфорафен помогает остановить развитие и распространение рака груди.

А еще в ходе ряда экспериментов было обнаружено, что те мужчины с раком простаты, которые минимум два раза в день кушают блюда, содержащие брокколи, приостановили тем самым свое заболевание и разрастание опухоли

загрузка...

Помимо того, брокколи – отличный источник кемпферола. Это вещество помогает очистить сосуды от токсинов, а также влияет на работу пищеварительной системы.

А клетчатка, которая также содержится в брокколи, помогает снизить вес и нормализует холестериновый обмен.

Среди прочих полезных свойств брокколи врачи указывают на способность этого овоща укреплять кости скелета и нормализовать артериальное давление. За счет чего такая польза? Дело в том, что брокколи является настоящим заместителем молока по содержанию кальция и калия – микроэлементов, которые пекутся о здоровье наших костей и эластичности сосудов.

Бета-каротин и витамин С обладают свойствами снижать риск развития катаракты и подавлять свободные радикалы.

Бесспорно – употребление брокколи, особенно в преклонном возрасте, чрезвычайно полезно для нашей двигательной активности, а также для работы мозга.

Как видите, одни сплошные плюсы! Не забывайте добавлять брокколи в свой рацион и будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: