Брюссельская капуста Польза и вред

О полезных свойствах брюссельской капусты отмечают многие сторонники здорового питания и врачи диетологи.

Давайте вместе разбираться, в чем польза и есть ли вред от включения в рацион питания брюссельской капусты?

Я не так часто выращиваю этот вид капусты, но с некоторых пор выделяю ему часть грядок.

История появления этого необычного сорта капусты приписывается ботанику Карлу Линнею, который вывел чудо овощ, проживая в Бельгии. Она распространилась по континенту и полюбилась жителям, перекочевала в США, Канаду. В нашей стране капуста культивируется в средней полосе, но в небольших количествах.

На стебле в пазухах вырастают небольшие кочаны капусты, которые и употребляют в пищу.

Состав брюссельской капусты

Благодаря своему ценному составу капуста включается многими в диетическое меню.

В ней имеются множество витаминов группы  В, С, F, А, К, макро и микро элементов.

Причем калорий в 100 граммах продукта всего лишь 43 Ккал.

Это просто идеальный продукт для здорового меню любого человека.

Полезные свойства

Употребление в питание овощей дает несомненную пользу организму, снижая риск ожирения, появления сердечных заболеваний, диабета.

Считается, что брюссельская капуста способна служить профилактикой раковых заболеваний, благодаря серосодержащим соединениям в своем составе.

Она полезна для улучшения пищеварения и снижения сахара в крови, повышения чувствительности к инсулину.

Большое содержание витамина К предполагает сохранение ваших костей от переломов. Достаточно приготовить 1 чашку полезного овоща и риск станет минимальным. Это надо взять на заметку людям, страдающим остеопорозом.

Полезна будет капуста этого вида для будущих мам, из-за содержания фолиевой кислоты в своем составе.

  • Улучшение обменных процессов
  • Профилактика глазных заболеваний
  • Повышение защитных сил организма
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
  • Снижение веса

Противопоказания у целебной капусты имеются

Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, то ее употребление лучше ограничить. Вещества – гойтрогены способны подавлять выработку гормонов щитовидки, а индолы будут мешать усвоению организмом йода.

Брюссельская капуста Рецепты

Мне очень нравится запекать капусту с добавлением чеснока и трав в духовке.

Для рецепта

Капуста брюссельская 300- 400 г.

Сок лимона  15 мл.

Масло оливы 30 мл.

Специи, соль, перец – по вкусу.

Разогреем духовку до 190 градусов.

На противень выложим порезанную пополам брюссельскую капусту. Обычно я застилаю противень антипригарным ковриком. Кулинарной кистью смажем маслом оливы и сбрызнем соком лимона. При отсутствии лимона, я добавляю в масло 5 капель эфирного масла лимона.

Специи выбирайте на свой вкус: я обычно кладу сушеную петрушку, сельдерей, черный перец. Немного солю, вы добавляйте соль на свое усмотрение.

Запекаю до 25 минут.

Можно добавить немного сыра, и еще запечь несколько минут!

Капуста получается вкусной!!!

Мне нравится ее добавлять в суп, салат, тушить со сметаной и сливками.

Запеканка из брюссельской капусты

Для рецепта потребуется минимальный набор продуктов.

Капуста 400-450 г.

Сметана 150 г.

Сыр твердый  150-200г.

Сок лимона 1 ч. ложка

Мука  30г.

Растительное масло 20 мл.

Капусту отварит  в воде с добавлением сока лимона и соли. Для этого нам потребуется не более 10 минут.

Противень смажем растительным маслом, выложим капусту.

Сметану смешаем с мукой и зальем ею нашу капусту. Добавляем специи, соль по вкусу. Можно порезать свежей зелени.

 

Сверху сделаем сырную подушку. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

Как видите из одной из самых полезных  видов капусты можно готовить вкусные блюда. Для получения большего количества витаминов, делайте салаты с добавлением яблока, моркови, зелени.

Небольшие кочанчики перед приготовлением следует обдать горячей водой.

Используйте в своем питание полезные свойства продуктов, но не забывайте про противопоказания.

Желаю всем правильного выбора!

Источник

Загрузка...

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: