Целебная кулинария

Целебная кулинария: продукты Инь-Ян на страже вашего здоровья.

Создать вокруг себя гармонию не так уж и легко. Но если сильно постараться, то вполне возможно. Помните, что гармония складывается из нескольких составляющих. Это и здоровый образ жизни, который включает в себя активность и правильное питание.

Мы — это то, что мы едим. Еще в далекой древности люди задумывались о том, как пища влияет на здоровье человека. Тогда не существовало культа потребления, и продукты питания рассматривались в первую очередь как источник энергии. В Китае, например, считали, что достичь внутреннего спокойствия, а также излечиться от многих недугов можно с помощью сбалансированного питания по фэншуй.

В сегодняшнем обзоре мы решили изучить особенности продуктов с ярко выраженным Инь или Ян и понять, как они влияют на здоровье человека.

Целебная кулинария

Немного о системе питания

Китайская философия гласит, что мир вокруг нас находится в перманентом движении и постоянно меняется. Все это движение заключено в том, что происходит непрекращающийся круговорот энергии в природе. Мы, взаимодействуя с окружающим миром, также обмениваемся с ним энергией. Все это можно проиллюстрировать через соотношение абсолютно полярных переменных — Инь и Ян. Это день и ночь, молодость и старость, жизнь и смерть.

У продуктов тоже существует энергетические полюса, которые влияют на эмоции и самочувствие каждого человека. Чтобы быть здоровым и счастливым, необходимо учитывать это при планировании своего рациона. Когда в теле человека обе энергии (Инь и Ян) существуют в гармонии, то не возникает и никаких проблем: человек не грустит и не болеет.

Более подробно об этой системе написал Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен». По сути, это руководство по гармоничному питанию, которое помогает достичь душевной нирваны и спокойствия. Такое питание позволяет сохранить и восстановить здоровье.

Целебная кулинария

Особенности Инь и Ян

Продукты питания, поступая в наш организм, дают нам силы и заряжают бодростью. Получается, что пища — это внешняя энергия, которая в теле человека преобразуется во внутреннюю. Именно эта энергия позволяет нам жить, дышать, двигаться, чувствовать, испытывать эмоции. Если баланс Инь и Ян подобран правильно, то человек чувствует себя здоровым и активным.

Что такое правильно? Это золотая середина. Важно уметь определить оптимальное соотношение энергий. Они противоположны, но не могут существовать друг без друга. Так и в рационе человека они должны присутствовать в грамотном соотношении.

Считается, что с помощью энергии Инь или энергии Ян можно вылечить ряд заболеваний. Однако это не означает, что следует налегать лишь на продукты с необходимой вам энергией. Секрет именно в том, что вы ищите золотую середину, в которой нуждается конкретно ваш организм.

Целебная кулинария

Пища с энергией Инь, которая символизирует женское начало, призвана охладить и увлажнить тело, а продукты с энергией Ян — согреть и осушить.

По мнению многих врачей и диетологов, которые знакомы с китайской медициной, современные распространенные болезни, включая онкологию и проблемы с психикой, связаны с переизбытком в организме человека энергии Инь.

Чтобы выровнять этот тонкий баланс, необходимо регулярно очищать организм мягкими способами и смотреть на еду как на источник пищи, постепенно сдвигая энергию в сторону Инь или Ян. Это длительный процесс, который все же принесет свои результаты в виде улучшения самочувствия.

Старайтесь питаться по сезону. Выбирайте термически обработанную пищу (она должна составлять 70-80% всего рациона). Начинайте день с Ян-продуктов, а Инь-продукты старайтесь употреблять в обед. Основу рациона пусть составляют продукты с нейтральным вкусом.

Однако не следует все списывать на энергию. Ряд заболеваний вызван вполне объективными причинами и, к сожалению, нормализация питания в соответствии с древними китайскими рекомендациями не отменяет специализированного лечения и приема лекарственных препаратов.

Целебная кулинария

Продукты с сильным Инь

Продукты с очень сильным Инь:

— белый сахар и заменители сахара;
— алкоголь;
— кофеин;
— консерванты;
— пища из микроволновки.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: