Чем отличается сок из пакета и настоящий

171
Чем отличаются сок из пакета и настоящий

Торговая сеть изобилует соками, напитками, нектарами на любой вкус. Мы вполне привыкли и к новой компактной, легкой упаковке взамен громоздких стеклянных банок, но инерция нашего мышления заставляет нас с опасением принимать новое.

С появлением пакетированных соков сразу возникло много вопросов: что это такое, насколько они натуральны, насколько полезны и чем вредны? Сомнения необходимо развеять, подтверждая или опровергая сложившиеся стереотипы. Условно можно разбить наши изыскания на два варианта.

Вариант № 1. В нем будут рассмотрены некоторые предубеждения против соков в пакетах.

1. Различие между пакетированными соками и свежевыжатыми настолько существенно, что их с трудом можно отнести к полезным напиткам, в том числе из-за содержания большого количества сахара.

Разберемся, что представляют собой соки в современной упаковке. Основным компонентом является сок из яблок, большие площади насаждений и высокая урожайность которых делает этот фрукт достаточно дешевым. Сгущенный сок разбавляют обычной водой, добавляют сахар, ароматизаторы и в результате несложных манипуляций получают «яблочно-вишневый» или «яблочно-виноградный» напитки. Зачастую в таких напитках яблочного сока от силы процентов десять. Самые же экзотические «мультифруктовые» содержат невероятные сочетания остатков фруктов, о которых лучше не упоминать.

2. На все ли сто процентов сок в пакете натуральный?

К стопроцентным можно отнести соки, полученные прямо из отжатых фруктов или ягод, но в России таких соков очень мало (около 2 %). Большая же часть, так называемые, «восстановленные», хотя недобросовестные изготовители выдают их за стопроцентные или «натуральные». То есть цвет, запах, и все входящие в сок вещества вроде бы идентичны свежевыжатому. Но надо помнить, что новейшие пищевые технологии дают возможность придать любой вкус чему угодно.

3. Технология сока в пакетах подозрительна.

Как правило, используют технологию водного экстрагирования мякоти плода (pulp wash), то есть выжимки выдерживают некоторое время в воде, дают настояться, получившийся настой сливают, а процедуру повторяют несколько раз. Полученный экстракт сдабривают лимонной кислотой, сахаром или глюкозно-фруктозным сиропом и придают нужный аромат.

Один положительный момент все же существует: производитель не вправе назвать сей продукт соком, поэтому на упаковке значится «нектар» или «напиток».

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.