Чем отличается сок из пакета и настоящий

Торговая сеть изобилует соками, напитками, нектарами на любой вкус. Мы вполне привыкли и к новой компактной, легкой упаковке взамен громоздких стеклянных банок, но инерция нашего мышления заставляет нас с опасением принимать новое.

С появлением пакетированных соков сразу возникло много вопросов: что это такое, насколько они натуральны, насколько полезны и чем вредны? Сомнения необходимо развеять, подтверждая или опровергая сложившиеся стереотипы. Условно можно разбить наши изыскания на два варианта.

Вариант № 1. В нем будут рассмотрены некоторые предубеждения против соков в пакетах.

1. Различие между пакетированными соками и свежевыжатыми настолько существенно, что их с трудом можно отнести к полезным напиткам, в том числе из-за содержания большого количества сахара.

Разберемся, что представляют собой соки в современной упаковке. Основным компонентом является сок из яблок, большие площади насаждений и высокая урожайность которых делает этот фрукт достаточно дешевым. Сгущенный сок разбавляют обычной водой, добавляют сахар, ароматизаторы и в результате несложных манипуляций получают «яблочно-вишневый» или «яблочно-виноградный» напитки. Зачастую в таких напитках яблочного сока от силы процентов десять. Самые же экзотические «мультифруктовые» содержат невероятные сочетания остатков фруктов, о которых лучше не упоминать.

2. На все ли сто процентов сок в пакете натуральный?

загрузка...

К стопроцентным можно отнести соки, полученные прямо из отжатых фруктов или ягод, но в России таких соков очень мало (около 2 %). Большая же часть, так называемые, «восстановленные», хотя недобросовестные изготовители выдают их за стопроцентные или «натуральные». То есть цвет, запах, и все входящие в сок вещества вроде бы идентичны свежевыжатому. Но надо помнить, что новейшие пищевые технологии дают возможность придать любой вкус чему угодно.

3. Технология сока в пакетах подозрительна.

Как правило, используют технологию водного экстрагирования мякоти плода (pulp wash), то есть выжимки выдерживают некоторое время в воде, дают настояться, получившийся настой сливают, а процедуру повторяют несколько раз. Полученный экстракт сдабривают лимонной кислотой, сахаром или глюкозно-фруктозным сиропом и придают нужный аромат.

Один положительный момент все же существует: производитель не вправе назвать сей продукт соком, поэтому на упаковке значится «нектар» или «напиток».

загрузка...

Глюкозно-фруктозный сироп аналогичен сахару, но намного дешевле. Обладает уникальной особенностью не создавать ощущение насыщения, что позволяет пить «сколько влезет», но высокая калорийность должна настораживать людей с нарушенным обменом веществ. Усвоенный организмом он быстро преобразуется в жир. Его можно свободно причислить к многочисленной армии провокаторов ожирения — бича страдальцев, злоупотребляющих колой и мучными сладостями.

4. Возможно ли достаточно достоверно в обычных условиях определить натуральность сока и как это сделать?

Проще всего вскипятить сок и понаблюдать за изменением цвета. Выжатый непосредственно из фруктов или ягод он станет иным, а подкрашенный остается прежним, так как нагрев не разрушает химические красители. Это относится к светлоокрашенным сокам. Темноокрашенные соки (вишневый, виноградный) можно протестировать иначе. Стоит внести в сок чуточку питьевой соды и интенсивность натуральной окраски должна сразу усилиться.

Вариант № 2 основан на мифах, но с элементами оптимизма и реализма.

Осторожность, с которой потребитель относится к сокам в пакетах, основывается на укоренившихся мифах. Займемся отделением «зерен от плевел».

Миф 1. Соки производятся из ненатуральных веществ.

Сие измышление возникло при появлении в торговле импортных растворимых соков «yupi”. Возможность выбора между обычным  баночным и удобным растворимым вдохновляла, но порождала неуверенность в натуральности.

Остановимся на производстве концентрированных соков, являющихся исходным компонентом в производстве консервированных напитков. Если на этикетке указано, что сок «восстановленный», это значит, что он изготовлен из фруктового сока, который на консервных заводах подвергся обезвоживанию до полного его сгущения. Такой концентрат удобно транспортировать куда угодно, сберегая при этом полезные вещества и доставляя потребителю шанс наслаждаться вкусом экзотических плодов, выращенных в дальних странах. Причем цвет и аромат сохраняются естественными.

Миф 2. В соках из пакетов содержатся в больших количествах консервирующие, придающие нужный аромат, красящие вещества и сахар.

Государственный стандарт не признает жидкость, с названными добавками, соком.

В России действует регламент, где прописано стандартизованное определение сока, как жидкого пищевого продукта полученного из доброкачественных, спелых и свежих фруктов или овощей, с сохранением всех физико-химических, органолептических свойств и пищевой ценности после их переработки

Из этого следует, что продукт от добросовестного производителя не должен вызывать у покупателя сомнений в качестве и подлинности.

О повышенной калорийности консервированных соков можно сказать следующее: в натуральные соки сахар, как правило, не добавляют, а количество естественных сахаров примерно совпадает с таковым свежих.

Гарантированное сбережение всех полезных веществ в консервированных соках стало возможным благодаря современной упаковке Tetra Pak применяемой компанией Pepsico.

Длительная сохранность продукта обусловлена технологией нагрева до необходимой температуры, при которой патогенные микроорганизмы уничтожаются, а все полезные вещества остаются в целости и сохранности. Далее сок закупоривается в стерильную упаковку без доступа воздуха.

Миф 3. Польза от свежевыжатых соков и фруктов гораздо выше.

При современных технологиях выращивания и хранения фруктов это утверждение весьма спорное. Обработка пестицидами, внесение удобрений, обработка собранных плодов для длительного хранения в складских помещениях, иногда повышенный радиационный фон в местах произрастания фруктовых садов отрицательно сказываются на качестве плодов и их фабрикатов. В состоянии ли мы полностью избежать подобных последствий?

В силу указанных выше причин, ни рынки, ни магазины не гарантируют нам наличие экологически чистой продукции. Но, даже допустив, что вы исключили все эти негативные нюансы и делаете сок из чистых продуктов, купленных у знакомого фермера, не забывайте, что свежий сок хранится весьма недолго и имеет свойство быстро сбраживаться, да и витамины при окислении воздухом заметно убывают. Поэтому любителям охлажденных напитков стоит просто тщательно подходить к выбору упакованных соков.

И в дополнение к сказанному. У соков низкая калорийность, но неумеренное потребление, особенно тем, кто на диете, нежелательно, так как легко можно превысить норму

Вот такие сомнения и мифы смущают людей обожающих сок, но, в силу обстоятельств, не имеющих возможность самим отжимать его из свежих фруктов.

Удастся ли вам дознаться до всей правды — большой вопрос, поскольку одним свойственно все очернять, другим напротив — идеализировать. Мотивы у тех и других разные и это вносит сумятицу в вопрос о пользе или вреде пакетированных соков. Поэтому возьмите за правило руководствоваться здравым смыслом, чувством меры и ощущением своего организма.

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: