Чем отличается сок из пакета и настоящий

Торговая сеть изобилует соками, напитками, нектарами на любой вкус. Мы вполне привыкли и к новой компактной, легкой упаковке взамен громоздких стеклянных банок, но инерция нашего мышления заставляет нас с опасением принимать новое.

С появлением пакетированных соков сразу возникло много вопросов: что это такое, насколько они натуральны, насколько полезны и чем вредны? Сомнения необходимо развеять, подтверждая или опровергая сложившиеся стереотипы. Условно можно разбить наши изыскания на два варианта.

Вариант № 1. В нем будут рассмотрены некоторые предубеждения против соков в пакетах.

1. Различие между пакетированными соками и свежевыжатыми настолько существенно, что их с трудом можно отнести к полезным напиткам, в том числе из-за содержания большого количества сахара.

Разберемся, что представляют собой соки в современной упаковке. Основным компонентом является сок из яблок, большие площади насаждений и высокая урожайность которых делает этот фрукт достаточно дешевым. Сгущенный сок разбавляют обычной водой, добавляют сахар, ароматизаторы и в результате несложных манипуляций получают «яблочно-вишневый» или «яблочно-виноградный» напитки. Зачастую в таких напитках яблочного сока от силы процентов десять. Самые же экзотические «мультифруктовые» содержат невероятные сочетания остатков фруктов, о которых лучше не упоминать.

2. На все ли сто процентов сок в пакете натуральный?

К стопроцентным можно отнести соки, полученные прямо из отжатых фруктов или ягод, но в России таких соков очень мало (около 2 %). Большая же часть, так называемые, «восстановленные», хотя недобросовестные изготовители выдают их за стопроцентные или «натуральные». То есть цвет, запах, и все входящие в сок вещества вроде бы идентичны свежевыжатому. Но надо помнить, что новейшие пищевые технологии дают возможность придать любой вкус чему угодно.

3. Технология сока в пакетах подозрительна.

Как правило, используют технологию водного экстрагирования мякоти плода (pulp wash), то есть выжимки выдерживают некоторое время в воде, дают настояться, получившийся настой сливают, а процедуру повторяют несколько раз. Полученный экстракт сдабривают лимонной кислотой, сахаром или глюкозно-фруктозным сиропом и придают нужный аромат.

Один положительный момент все же существует: производитель не вправе назвать сей продукт соком, поэтому на упаковке значится «нектар» или «напиток».

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: