Чем полезны овощи, фрукты, ягоды…

111
овощи, фрукты, ягоды

Рассмотрим, какую пользу для организма дает употребление разных овощей, фруктов, ягод…

Некрахмалистые и зеленые овощи

Зеленые овощи можно употреблять с любым блюдом, они абсолютно совместимы.

  • Петрушка является мочегонным средством.
  • Укроп способствует хорошей работе кишечника.
  • Салат полезен при ожирении, сахарном диабете и как профилактика заболеваний щитовидной железы.
  • Лук зеленый полезен при простуде, предотвращает заболевание крови и образование камней.
  • Щавель стимулирует кишечник, употреблять его необходимо только в сыром виде.
  • Капуста предупреждает ожирение, сок снижает содержание сахара в крови, лучше употреблять в свежем виде.
  • Огурцы растворяет камни, сок выводит излишки мочевой кислоты, лечит печень, желчный пузырь.
  • Баклажаны помогают при отеках, при подагре.
  • Лук репчатый подавляют рост микробов, употреблять лучше в свежем виде.
  • Чеснок идеален для профилактики заболеваний, употреблять в свежем виде.
  • Редька лечит подагру, растворяет почечный камень, является мочегонным средством, сок восстанавливает слизистую оболочку кишечника.
  • Перец болгарский содержит витамин С, его содержание выше, чем в лимоне в 6 раз.
  • Помидоры содержат яблочную, лимонную, щавелевую кислоты. Лечат запоры. Томатный сок пить в не консервированном виде.
  • Морская капуста очень полезна, содержит бор, который увеличивает гемоглобин и снижает холестерин в крови, является источником йода. Суточная норма – 50 г.

Умеренно крахмалистые овощи

  • Свекла дает энергию клеткам, способствует выведению токсинов, очищает печень, почки, мочевой пузырь. Ее следует варить не более 1 часа. Ботва тоже очень полезна.
  • Морковь богата витамином А, полезна при заболеваниях пищеварительных органов, для укрепления ногтей и волос.
  • Хрен идеален при водянке, пониженной кислотности, стенокардии.

Крахмалистые овощи

  • Тыква богата каротином и мягкой клетчаткой, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезни почек, сахарном диабете, при ожирении и подагре.
  • Кабачки и патиссоны содержат витамин С, препятствуют ожирению, полезны при малокровии.
  • Дыня помогает при запорах, очищает сосуды, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Арбуз повышает щелочность мочи, выводит соли из организма, помогает при отеках.

Грибы

Грибы не так полезны, как нам кажется, потому что они не способны накапливать солнечную энергию и не очень хорошо, скорее даже плохо, перевариваются организмом.

Фрукты

Фрукты быстро перевариваются, их следует употреблять отдельно от других продуктов. Фрукты нейтрализуют яды и обладают целебными свойствами.

Сухофрукты содержат вещества, которые присуще всем фруктам, только в более концентрированном виде. Полезны также компоты, но без добавления сахара.

  • Инжир полезен как слабительное и мочегонное средство.
  • Яблоки самый ценный фрукт, который полезен с косточками.
  • Груши обладают противовоспалительными свойствами, сок помогает при камнях в почках.
  • Абрикосы нормализуют работу кишечника, убирают отеки.
  • Персики улучшают работу печени, сердечную деятельность.
  • Айва полезна при поносах.
  • Сливы улучшают пищеварение, удаляют из организма избыток солей натрия и воды.
  • Виноград регулирует содержание сахара в крови.
  • Хурма богата йодом, витамином С, применяют при малокровии.
  • Гранат обладает противовоспалительным действием.
  • Вишня и черешня полезны при заболеваниях нервной системы, при воспалениях ротовой полости.
  • Фейхоа полезно при заболеваниях щитовидной железы.
  • Лимон — обладатель витамина С, питает кожу лица.
  • Грейпфрут утоляет жажду, возбуждает аппетит, бодрит, нормализует работу печени, содержит витамин С, расщепляет жиры.
  • Апельсин очень полезен при авитаминозах.

Ягоды

  • Земляника – применяют при сердечнососудистых заболеваниях, при язве и подагре.
  • Черника снижает сахар в крови, лечит запоры, снижает спазмы головного мозга, восстанавливает зрение.
  • Крыжовник является слабительным, усиливает мочеотделение.
  • Малина обладает жаропонижающим средством.
  • Ежевика оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.
  • Смородина черная является мочегонным, противопоносным, антисептическим средством.
  • Красная смородина выводит холестерин и мочекислые соли.
  • Клюква – жаропонижающее, бактерицидное, мочегонное действие.
  • Калина обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.
  • Рябина красная содержит каротин, в большей степени, чем морковь, черная снижает артериальное давление, расширяет сосуды.
  • Облепиха – очень полезен сок из нее, а облепиховое масло служит болеутоляющим и ранозаживляющим средством, его применяют при стенокардии и гипертонии.

Будьте здоровы!