Что делать с недопитым вином

129
Что делать с недопитым вином

Бывает, не рассчитал силы и не смог допить бутылку вина за ужином. Ну или попробовал чуть-чуть — не понравилось. И что с ним делать? Вылить жалко, отдать некому. На самом деле полно вариантов его использования, мы сделали подборку самых удачных.

Сколько вино хранится

Вообще, недопитое вино может еще пожить. Главное, плотно закупорить его и поставить в холодильник. Красное продержится дольше, чем белое (4 дня против 1-2), а выдержанное — дольше молодого. Десертные будут в форме до недели, а портвейны — пару месяцев точно. А вот игристое лучше сразу допивать до конца, там же мимолетные пузыри и полный carpe diem.

Если остатки все-таки случились, пускаем их на благие цели. Не менее приятные, чем распитие вина, кстати.

Кулинария

Супы:
• Белое вино освежит бульоны и крем-супы, особенно луковый — добавляем 1 столовую ложку, и в тарелке одуряюще ароматная пища, а у вас — три звезды Мишлена от благодарных друзей.

Горячее:
• В красном тушим говядину с овощами, как делают бургундцы — получится бёф бургиньон. Или добавляем вино в фарш для котлет, по совету Хемингуэя. А если капнете красного в соус к пасте болоньезе, готовьтесь в обед разнимать драки за добавку.
• Белое (2 стакана) сдобрит ризотто с базиликом и травами — тушим в вине рис, пока оно не испарится, оставив еде все свои цветы и груши. Или добавляем 2 столовые ложки к треске, вместе с оливковым маслом, перцем, чесноком и лимоном.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.