Что делать с недопитым вином

Бывает, не рассчитал силы и не смог допить бутылку вина за ужином. Ну или попробовал чуть-чуть — не понравилось. И что с ним делать? Вылить жалко, отдать некому. На самом деле полно вариантов его использования, мы сделали подборку самых удачных.

Сколько вино хранится

Вообще, недопитое вино может еще пожить. Главное, плотно закупорить его и поставить в холодильник. Красное продержится дольше, чем белое (4 дня против 1-2), а выдержанное — дольше молодого. Десертные будут в форме до недели, а портвейны — пару месяцев точно. А вот игристое лучше сразу допивать до конца, там же мимолетные пузыри и полный carpe diem.

Если остатки все-таки случились, пускаем их на благие цели. Не менее приятные, чем распитие вина, кстати.

Кулинария

Супы:
• Белое вино освежит бульоны и крем-супы, особенно луковый — добавляем 1 столовую ложку, и в тарелке одуряюще ароматная пища, а у вас — три звезды Мишлена от благодарных друзей.

Горячее:
• В красном тушим говядину с овощами, как делают бургундцы — получится бёф бургиньон. Или добавляем вино в фарш для котлет, по совету Хемингуэя. А если капнете красного в соус к пасте болоньезе, готовьтесь в обед разнимать драки за добавку.
• Белое (2 стакана) сдобрит ризотто с базиликом и травами — тушим в вине рис, пока оно не испарится, оставив еде все свои цветы и груши. Или добавляем 2 столовые ложки к треске, вместе с оливковым маслом, перцем, чесноком и лимоном.

загрузка...

Cалаты:
• Из белого сухого выйдет отличная заправка для салатов — мешаем по 2 столовые ложки вина и лимонного сока, плюс 4 ложки оливкового масла и перец, соль по вкусу. Соус к салатам с креветками и прочими жильцами моря готов.

Десерт:
• Остатки красного пускаем на сироп. Вино надо уварить, добавив в него сахар или мед, корицу, гвоздику и пару горошин черного перца. Теперь есть, чем элегантно заливать мороженое и венские вафли, деревенский вариант с вареньем можно забыть.
• Не допили бутылку скучного шардоне? Печем с ним пирог, развиваем кулинарную чакру:

Для теста:

  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вино белое (шардоне идеально) — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • крахмал — 50 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • ванилин — на кончике ножа.

Для глазури:

загрузка...
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • вино белое — 1/4 стакана

Готовим:

  1. Вдохновенно взбиваем масло с сахаром в пену, добавляем яйца.
  2. Льем в масляную смесь сок лимона, трем цедру, еще взбиваем. Туда же льем половину вина, взбиваем снова.
  3. Под бойкий гангста-рэп мешаем все сыпучее (муку + крахмал + разрыхлитель + ванилин), объединяем с масляно-яичной массой, доводим до однородного идеала и помещаем в форму для выпечки.
  4. Ставим на 45 минут в духовку при 180 градусах. Между делом звоним друзьям и просим срочно зайти. Несколько раз протыкаем пирог деревянной палочкой и вливаем в дырки оставшееся вино.
  5. Для глазури мешаем сахарную пудру с вином и варим около 2 минут, горячий пирог заливаем горячей же смесью и ждем, когда остынет. Подаем подоспевшим товарищам с видом, будто на все это у вас ушло минут 10. «Я тут немного побаловался.»

Хозяйственные дела

• Красное — лучшее эко-средство от накипи: наливаем в чайник воду, бросаем туда 2 ст. ложки сахара + 2 чайные ложки вина и кипятим смесь. Повторяем несколько раз, и чайник спасен.

• Еще красным можно устранить неприятные запахи — например, после чистки рыбы или чеснока. Наносим немного на посуду и оставляем на 5-7 минут, а потом смываем холодной водой.

• Опрыскиваем водой, смешанной с вином, комнатные цветы или доливаем немного прямо в горшки — вино ускорит процессы в почве так, что квартира превратится в дендрарий, а мама не сможет обвинить в том, что вы угробили подаренный ею фикус.

• Недопитым белым идеально мыть стекла. Добавляем несколько столовых ложек в пульверизатор, брызгаем на окна и зеркала и протираем до блеска, резиновые перчатки по локоть оставим поклонникам Мистера Мускула.

Косметическое

• Устраиваем SPA с красным: вливаем 3-4 чашки в ванну с теплой водой — пусть ресвератрол и винная кислота освежат кожу. А с арома-свечами и под звуки прибоя, выйдет вообще релакс, как в лучших салонах.

• Замораживаем красное в кубики льда и протираем ими лицо. Сухое подходит для жирной кожи, а полусладкое — для сухой, антиоксиданты, флавоноиды и витамины в вине никто не отменял.

Будьте здоровы и красивы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: