Что конкретно нужно делать, чтобы не вонять в старости?

5142
Что конкретно нужно делать, чтобы не вонять в старости?

В выходные доставала из шкафов зимние вещи, одни отправляла в стирку, другие проветривала, третьи выбрасывала в помойку, и думала, что запах старости ведь на самом деле иногда бывает и у молодых.

Ну да, сколько раз в метро чувствовала вполне стариковскую вонь от молодых людей и даже девушек. Отвратительнее всего, когда этот затхлый запах смешивается с дешевым парфюмом. От них пахнет тлением, затхлостью, грязным бельем, в общем кошмар какой-то: как деликатно пишет Гоголь о лакее Петрушке, «носит всегда с собой какой-то особенный запах». Что-то мне кажется, что и господа тогда пахли не очень, но может, и ошибаюсь.

Особенно ужасно стала страдать от обострения обоняния через два месяца, как бросила курить.  А как ужасно воняют люди с похмелья, о, как сейчас помню, — и какое же счастье, что больше не пью.

Разнервничалась от воспоминаний, перенюхала все свои вещи, на всякий случай все перестирала и снова, уже довольная, перенюхала.

Обратила внимание, что меньше всего в шкафу пахли вещи, которые висели, а не лежали на полках, и засела в интернете, выискивая, откуда у стариков и даже молодежи вообще берется такой неприятный запах и можно ли его избежать.

Меня эта тема старческого запаха очень интересует с детства, потому что никогда не забуду, как мучилась, когда заставляла себя целовать прабабушку Дуню, от которой ужасно пахло. До самой смерти баба Дуня вязала всей семье шапочки, шарфики, рукавички, носки, а ее жилетку я носила до подросткового возраста: она сделала выточки, которые можно было расшивать. Бабуня, как я ее звала, была такая добрая, тихая, милая, что по ночам я горько плакала в подушку, потому что очень ее любила, но с ужасом думала, что опять завтра придется ее целовать. Стыд и отвращение, их я тоже никогда не забуду, а не только любовь.

И стала я искать, как можно от этого кошмара избавиться. Самое время для поисков — интернетом пользоваться могу, куча внуков, а старости могут избежать только те, кто умрет молодым.

Все более-менее серьезные статьи о старческом запахе сводятся к тому, что уничтожить совсем его нельзя, потому что, ясен день, тело в старости функционирует иначе, чем в молодости, а больное по-другому, чем здоровое. А не болеть старик не может.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.