Дезодоранты и антиперспиранты изменяют микробную экосистему кожи

Дезодоранты и антиперспиранты, конечно, положительным образом влияют на социальную жизнь каждого человека, но вот для микробной жизни они оказались вредны. Согласно данным нового исследования американских специалистов, дезодоранты и антиперспиранты влияют на количество и состав бактериального сообщества кожи вообще и подмышек в частности.

Исследователи из Университета Северной Каролины, Университета Дьюка и Университета Рутгерса сотрудничали в ходе эксперимента, в котором принимали участие 17 добровольцев: трое мужчин и четыре женщины использовали антиперспиранты, уменьшающие объём пота, трое мужчин и две женщины – дезодоранты, убивающие микробы, вызывающие запахи, а трое мужчин и две женщины не пользовались такими продуктами вовсе.

Эксперимент длился восемь дней, и каждый день учёные брали мазки из подмышек волонтёров. В первый день участники придерживались своей привычной гигиены, со второго по шестой – не использовали дезодорант или антиперспирант, в последние два дня – все использовали антиперспирант. Изучив образцы, полученные в первый день, учёные выяснили, что пользователи антиперспирантов обладают меньшим количеством микробов, а вот пользователи дезодорантом – большим по сравнению с теми, кто вовсе ничего не использовал.

«Однако, как только все участники начали использовать антиперспирант в течение седьмого и восьмого дней, мы обнаружили, что у всех участников значительно уменьшилось количество микробов», – комментирует один из авторов исследования Джули Хорват.

Исследователи также заинтересовались составом и разнообразием бактерий. Люди, не использовавшие ни один из этих продуктов, обладали микробным сообществом, в котором 62% бактерий были частично ответственны за запахи тела (в том числе коринебактерии), а ещё 21% относился к семейству стафилококков. У тех, кто пользовался антиперспирантом, было 60% стафилококков и 14% вызывающих запахи бактерий.

загрузка...

«Использование антиперспиранта или дезодоранта полностью перестраивает микробную экосистему кожи, – продолжает Хорват. – Пока мы не совсем понимаем, какие последствия это несёт для нашего здоровья – вредно это или полезно? Мы планируем продолжать изучение, чтобы найти ответ на этот вопрос».

Микробиологи также вспомнили другое исследование, один из выводов которого гласил, что микробы подмышек у приматов (которые значительно отличаются от бактерий людей) со временем эволюционируют и становятся похожими на микробное сообщество других приматов, с которыми те живут рядом.

«Можно было бы ожидать, что в ходе эволюции наши микробы развивались вместе с нами, – резюмировала Хорват. – Однако мы, похоже, значительно изменили этот процесс своими привычками».

«За последнее столетие большинство жителей нашей планеты стали использовать средства, подавляющие запах пота, – добавляет соавтор исследования Джули Урбан. – Тем не менее до настоящего момента никто так и не изучил, способствуют ли эти продукты развитию определённого вида бактерий, будь то патогены или полезные микроорганизмы».

загрузка...

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: