Дренажная практика для отвода слизи из легких без ИВЛ

Дренажная практика. ЕСЛИ НЕТ АППАРАТА ИВЛ: как выводить слизь из легких?

Больных новым типом коронавируса всё больше. Об этом свидетельствуют как ежедневные сводки, так и выступления отдельных врачей, а также простое и вполне приземлённое понимание того, что больных куда больше, чем зафиксированных и внесенных в базу. Вдаваться в подробности не буду, так как вы сами представляете, как статистика ведётся, и какая может быть погрешность, когда речь идёт о стране с такими размерами и такой удаленностью большинства регионов от Центра.

Чем больше в нашей стране заболевает людей, тем больше реанимационные становятся нагруженными от притока тяжелобольных. Главврачи Коммунарки, 2-й инфекционной, Филатовки и других больших больниц в Москве в один голос рапортуют о всё новых и новых притоках именно тяжелобольных.

На примере Коммунарки мы видим, что на 20 апреля, а это уже 50-е сутки работы с COVID-19 на лечении состоят 606 пациентов, 603 (!!!) из которых с диагнозом внебольничная пневмония, которая, напомню, уже фактически приравнивается к положительному анализу на COVID-19. Так вот из этих пациентов 56 находятся в реанимационных палатах, а это на минуточку 9.2%. То есть, каждый 10-й. На искусственной вентиляции легких 50% от всех реанимированных. Это данные только по Коммунарке, но они отлично иллюстрируют нам, как обстоят дела.

Как физиотерапевты добивались отвода слизи из легких без ИВЛ? Дренажная практика.

Много лет тому назад ведущие физиотерапевты, в том числе в Советском Союзе успешно справлялись с опасным накоплением слизи в легких путем применения постурального дренажа. Напомню, что некоторые легочные симптомы при коронавирусной пневмонии выражаются как раз в летальных повреждениях от выпота или цитокинового шторма.

Выпот – патологическое состояние, при котором наблюдается скопление биологической жидкости в одной из полости тела из-за воспалений. Слизь в легких и т.д.

Цитокиновый шторм – это потенциально летальная реакция иммунной системы. Это происходит в том случае, когда наш организм, сбитый с толку, начинает беспорядочно активировать цитокинами иммунные клетки в очагах воспаления. В результате ткани в очаге воспаления попросту разрушаются. Такое наблюдается у тяжелобольных коронавирусной инфекцией нового типа.

Так вот коллеги еще в союзное время успешно справлялись с такими симптомами и помогали пациенту буквально не захлебнуться своими же выделениями с помощью, повторюсь постурального дренажа.

Дренажная практика для отвода слизи из легких без ИВЛ-1
Выражается такая техника в том, что пациент переворачивается через перекладину, стул или сложенные подушки, или же лежит вниз животом на наклонной поверхности так, чтобы легкие и бронхи были наклонены вверх ногами. В таком положении слизь начинает вытекать и появляется возможность откашляться. Иногда добавляются похлопывания по спине в области лёгких – это так же способствует отхождению слизи.

Метод прост в применении как для самого себя, так и для членов семьи. Раньше так лечили бронхиты у детишек. Техника старая и успешно себя показавшая в том числе в некоторых штатах за океаном, куда добирались наши эмигрировавшие доктора.

Дренажная практика. Выполнение техники

Примите нужное положение, достаточно наклона в 15-30 градусов. К уже перечисленным предметам можете добавить фитбол (тренажерный мяч). Начните практику сразу же, как только почувствуете, что слизь начинает скапливаться и вам тяжело дышать. Не ждите ситуации, при которой вы начнете задыхаться
Дренажная практика для отвода слизи из легких без ИВЛ-2Начните помогать себе при помощи дыхательной практики. Полный продолжительны вдох через нос и такой же продолжительный выдох через зубы. После дайте себе возможность прокашляться.

Такой дренажной практики достаточно уделить 20-30 минут в день. Важнее это делать с утра, так как за ночь может накопиться большое количество слизи.

Дренажная практика для отвода слизи из легких без ИВЛ-3
На изображении для примера показаны несколько позиций.

Практика ушла с медицинской сцены за ненадобностью вследствие появления аппаратов ИВЛ. Но сегодня ситуация такова, что их вполне может всем не хватить.

Друзья, будьте здоровы!
Алексей Маматов
Клуб Активного Долголетия

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: