Инструкция для жён

89
Инструкция для жён

Женское счастье в мужских руках. А вот здоровье мужчин — в женских. Как его сохранить? На какие обследования записать мужчину?

50 лет — возраст болезней?

Сегодня рост урологических заболеваний у представителей сильного пола опережает даже распространение самых «популярных» — сердечно-сосудистых. И связано это часто с безалаберностью самих мужчин

В принципе если мужчина не пренебрегает гигиеной и не страдает неразборчивостью в связях, то лет до 50 вообще не должен иметь никаких проблем ниже пояса. Но если он до женитьбы успел сменить десяток партнёрш, то риск возрастает в разы.

Ведь даже презерватив спасает не от всех инфекций, а лишь от 3-4. А эти инфекции, в свою очередь, грозят стать причиной другого неприятного заболевания — простатита, или воспаления предстательной железы. Кстати, простатит могут вызвать не только классические половые инфекции типа хламидиоза, гонореи и им подобных, но и банальные бактерии, которые можно получить при оральном и анальном контактах.

«Примерно с 45-50 лет проблемы возможны у любого мужчины, — поясняет Павел Раснер, зав­отделением урологии ГКБ № 50. — Предстательная железа начинает постепенно увеличиваться в размерах. Если это происходит быстрее, чем нужно, то возникает аденома простаты. Профилактики не существует».

Симптомы у простатита и аденомы иногда схожи — это учащённое или затруднённое мочеиспускание, вялость струи мочи и боли внизу живота и пояснице. Более серьёзное заболевание — рак предстательной железы.

«В России прирост заболеваемости раком предстательной железы за по­следние 10 лет составил 120%. Это гигантская цифра! — говорит Александр ­Говоров, доцент кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета. — Причём только 15% выявляется на диспансеризациях и профосмотрах. Это приводит к тому, что более половины пациентов впервые попадают к врачу, имея 3-4-ю стадии заболевания, когда опухоль уже выходит за границы простаты либо уже дала метастазы. И в этом случае одной операцией не обойтись. Если же болезнь выявлена вовремя, то мы можем сохранить пациенту все мужские функции, в том числе эректильную».

Более того, вовремя выявленный рак предстательной железы не всегда нужно активно лечить. Части пациентов не требуются ни химиотерапия, ни операция, достаточно просто наблюдаться у врача. Но это не значит, что, если кому-то поставили такой диагноз, про врачей можно не вспоминать. Решение — оперировать или нет — принимает коллегия врачей.

Три анализа

«Избежать многих проблем совсем несложно. Примерно с 50 лет нужно находить время раз в год зайти к урологу, чтобы пройти элементарные обследования: УЗИ, анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА), урофлоуметрию — помочиться в специальный прибор для определения качества мочеиспускания.

Всё это не больно и не страшно, — советует Павел Раснер. — Визит займёт 20-25 минут в том случае, если пациент подготовлен к анализам, например, пришёл с полным мочевым пузырём и т. д. Если всё в порядке, то о врачах можно ещё на год забыть.

Если же выявятся какие-то расстройства, то можно безболезненно или с минимальными затратами их скорректировать, иногда просто изменив питание или образ жизни — например, отказавшись от употребления фруктов или обильного питья перед сном».

«Здоровье мужчины во многом зависит от женщины, — считает Михаил Корякин, уролог-андролог, главный врач Республиканского центра репродукции человека. — По собственной инициативе редкие представители сильного пола готовы им заниматься. Постарайтесь убедить супруга отказаться от вредных привычек, не приучайте к солёной, сладкой и жирной пище. Следите за его весом, запишите мужа в бассейн, оторвите от компьютера, не поленитесь погулять с ним вечером в парке… Проверьте у него артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Даже проблемы сексуального плана почти всегда устраняются с помощью женщины, но только любящей».

Будьте здоровы!