Как бороться с повышенной чувствительностью к холоду

11
Как бороться с повышенной чувствительностью к холоду

Многие считают, что устойчивость к холоду определяется привычкой или местом рождения. Марокканцу кутаться в три шубы на морозе позволительно, а тот, кто родился в России, мерзнуть по умолчанию не должен.

На самом деле основная причина мерзлявости чаще всего кроется в нарушении терморегуляции организма. Если даже при несильном холоде у вас немеют руки и ноги, а попав в теплое помещение, вы подолгу не можете отогреться, – это верный сигнал того, что циркуляция крови в конечностях замедлена.

Какие могут быть причины

Процесс терморегуляции обеспечивается исправной работой капилляров – микроскопических сосудов, пронизывающих все наше тело. Именно поэтому повышенная чувствительность к холоду свойственна гипотоникам и тем, кто страдает от атеросклероза.

Больше других мерзнут люди с вегетососудистой дистонией. Нервные стрессы провоцируют хаотичное сокращение сосудов, что приводит к их спазмам и недостаточному снабжению кровью отдельных участков тела.

Другой распространенной причиной, вызывающей нарушение капиллярного кровообращения, может являться недостаток в организме определенных гормонов, витаминов или микроэлементов. Прежде всего проверьте щитовидную железу. Она является одним из основных органов, ответственных за терморегуляцию.

Что можно предпринять?

Еда

Для начала в очередной раз пересмотрите свое питание. Ваши сосуды, само собой разумеется, не будут рады жареной, соленой и сладкой пище.

Не истощайте себя диетами. Голодному организму сложно себя согреть.

В рацион обязательно должны входить железосодержащие продукты. К ним, в частности, относятся яблоки, гречка, курага и гранат.

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов А и Е. Больше всего витамина А содержится в печени, калине, черемше и чесноке. Нужную дозу витамина Е обеспечивает чайная ложка растительного масла в день.

Учтите также, что сосудорасширяющее действие оказывают такие специи, как имбирь, корица и острый перец.

Если у вас не получается обеспечить себе здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов, то как минимум принимайте ежедневно биологически активные добавки с недостающими вам витаминами и минералами. Это будет также хорошим дополнением к пище для тех, кто не ест мяса и морепродуктов.

Как бороться с повышенной чувствительностью к холоду

Здоровый образ жизни

Важную роль играет закаленность организма. К традиционным способам относятся баня и контрастный душ.

Важно знать, что между процедурами закаливания и приемом пищи необходимо выдержать паузу: 30 минут до еды или 2 часа после. Связано это с тем, что в процессе пищеварения кровь приливает к желудку вместо того, чтобы циркулировать по всему организму в результате реакции на смену температур.

Если ваш дух не способен потянуть закалку всего тела, попробуйте хотя бы делать холодные ванночки для рук. Эта процедура повышает уровень гемоглобина и количество лейкоцитов и эритроцитов в крови.

И несколько слов о вредных привычках. Сигарета на морозе создает иллюзорное ощущение потепления. Не поддавайтесь ему, так как на самом деле никотин приводит к сужению сосудов, а следовательно, ухудшению кровотока.

Алкоголь, действительно, обладает согревающим эффектом, но лишь в том случае, если вы не продолжите оставаться на холоде. Иначе все тепло, прилившее к органам и коже вместе с кровью по расширенным сосудам, будет передано во внешнюю холодную среду.

Одежда

Ну и напоследок: одевайтесь по погоде, а не в угоду моде. Шапка, шарф и плотно прилегающие манжеты уменьшают потерю тепла. Многослойность и натуральные материалы усиливают согревающий эффект. Обувь не должна жать.

Будьте здоровы!

Источник