Как педиатры зарабатывают на родителях

Ради здоровья ребенка родители готовы на все. Именно этим пользуется огромная и очень мощная индустрия, производящая лекарства, продукты и медицинские услуги.

Вместо внимательного врача рядом с родителями иногда оказываются не слишком образованные или просто корыстные люди в белых халатах. Их главная задача – заставить родителей как можно чаще посещать поликлинику, сдавать анализы и покупать лекарства. В ход идут и выдуманные болезни, и ненужные анализы, и маскировка своей некомпетентности несуществующими диагнозами. Мы собрали несколько самых ярких примеров.

Лечение дисбактериоза кишечника

Еще в 60-х годах прошлого века в одном из российских провинциальных институтов провели некое исследование, по результатам которого была написана статья о том, сколько и каких бактерий должно присутствовать в кишечнике здорового человека. Эта работа не нашла отклика в сердцах серьезных ученых и пролежала на полке почти тридцать лет – до тех пор, пока данные не попали в руки маркетологам, продвигающим молочные продукты. Они-то и запустили «в массы» идею повального подсчета бактерий и сравнения цифр с условной нормой. Потом появились всевозможные пробиотики, бактериофаги, а врачи с той поры массово отправляют детей сдавать анализы, в которых – о ужас! – все не соответствует «норме». Начинается лечение, снова анализы, снова лечение и так без конца.

Как педиатры зарабатывают на родителях

загрузка...

Так вот: никакого дисбактериоза не существует в природе, равно как и в официальном международном перечне заболеваний. Об этом давно твердят как серьезные ученые, так просто грамотные врачи. Наш кишечник представляет собой сложную открытую систему, где бактериальный состав меняется в зависимости от того, сколько нам лет, какое время года на дворе и какую пищу мы ели два часа назад. Через кишечник проходит масса вирусов, бактерий, грибов и прочих организмов, и лишь совсем малая (и самая активная) часть может осесть на стенках. Так что если в кале ребенка обнаружены некие бактерии – это вовсе не означает, что они живут на стенках кишечника. Что же касается лечения, то пробиотики в массе своей – бессмысленные препараты. С какой стати высушенные бактерии при попадании в организм вдруг победят в естественном отборе и останутся в нем навсегда? С огромной вероятностью они просто-напросто «пролетят» мимо, показавшись ненадолго лишь в анализах и обрадовав своим присутствием маму.

Что же касается кисломолочных продуктов, то их польза доказана еще великим Мечниковым. Кефир и натуральный йогурт действительно оказывают оздоравливающее воздействие, но ни в коем случае не заменяют похода к гастроэнтерологу, как это декларируют герои рекламных роликов. Чем вредит лечение дисбактериоза? Прежде всего тем, что маскируется возможное истинное заболевание. А причинами болей, расстройства стула и прочих симптомов могут быть и синдром раздраженного кишечника, и пищевые аллергии, и многочисленные заболевания тонкой и толстой кишки, и даже депрессия. Но если у ребенка в порядке стул, он не жалуется на боли в животе, но ваш педиатр с порога отправляет вас на анализы на дисбактериоз, а потом назначает «восстановители флоры кишечника», ищите другого врача.

Поднятие иммунитета с помощью иммуномодуляторов

Еще одна золотая жила фармацевтической индустрии, бороться с которой – плыть против течения. Как только у ребенка появляется насморк, ему тут же назначают «волшебные» таблетки, свечи и капли, которые «поднимут иммунитет» и помогут победить болезнь. Методика, опять же, не применяемая нигде, кроме России и стран СНГ.

загрузка...

Как педиатры зарабатывают на родителях

Правда в том, что иммунитет либо есть, либо его нет. Если он есть, а значит, система распознавания и уничтожения чужеродных клеток работает, то «поднять» его с помощью лекарств нельзя, слишком он сложно устроен и генетически обусловлен. Мало того, локальное вмешательство в его работу (как и действуют иммуномодуляторы) может быть крайне вредным, ведь именно иммунные механизмы защищают нас от раковых клеток. Особенно опасным считается применение иммуномодуляторов у детей до пяти лет, иммунитет которых еще не сформирован до конца.

Большинство детей обладает хорошим иммунитетом с рождения, а отсутствие иммунитета – это либо врожденное, генетически обусловленное заболевание, которое называют первичный иммунодефицит и у которого есть четко обозначенные симптомы, либо приобретенное и его мы знаем под именем СПИД. А вот что действительно укрепляет иммунитет, так это правильное питание, закаливание и отсутствие стрессов. И вот с этим утверждением согласна вся мировая медицинская наука.

Лечение мышечного гипертонуса и гипотонуса, перинатальной энцефалопатии и повышенного внутричерепного давления у младенцев

Любимые диагнозы наших неврологов, да и многих педиатров тоже. Каждая мама наверняка «получала» хотя бы один из них. Тонны лекарств, которые испуганные страшными словами, покупают родители, поддерживают популярность неоднозначных диагнозов.

Как педиатры зарабатывают на родителях

Что говорит по этому поводу наука? Мышечный тонус индивидуален, заметить различие между вариантами нормы и патологией за одну консультацию даже грамотному врачу трудно. Слишком многое зависит от состояния ребенка, от его возраста, от настроения на приеме у врача. Хороший невролог посмотрит несколько раз в различных ситуациях и лишь потом назначит – массаж и занятия лечебной физкультурой, но не лекарства.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – еще одно изобретение, которое «косит» всех подряд. Если попытаться перевести диагноз с медицинского на русский, он означает «какие-то нарушения в головном мозге, полученные во внутриутробном периоде развития» или еще проще – «что-то с мозгом». При этом в мировой практике, и в России тоже, принята классификация различных поражений мозга и основанных на них диагнозов и методов лечения. Запись же в медицинской карте «ПЭП» означает, что не поставив точный диагноз, не поняв причин проблем, а иногда и в отсутствии проблем, ребенку прописывают целый список лекарств, среди которых есть и бессмысленные, и небезопасные. Особенно любят многие врачи сочетать сосудистые препараты с ноотропами, призванными «улучшать питание мозга», которые не прошли должных испытаний у детей раннего возраста и новорожденных.

Повышенное внутричерепное давление – еще одна популярная страшилка. При этом нейрохирурги утверждают, что объективно оценить ВЧД можно лишь во время операции или проведении пункции спинного мозга. Из доступных начальных методов диагностики – осмотр глазного дна. Все остальные исследования, в том числе ЭЭГ и РЭГ, дают лишь косвенную информацию. И, кстати, увеличение желудочков мозга и межполушарной щели часто встречается у совершенно здоровых людей. Прописывать буквально по любому поводу мочегонные препараты (что популярно) – практика весьма опасная. При наличии реальных показаний это можно делать в стационаре и под строгим контролем.

Лечение диатеза мазями и кремами

Если педиатр ставит вам этот диагноз, можно поблагодарить его и начать искать другого врача, потому что такого заболевания не существует в природе. Диатез – это наследственная предрасположенность организма к определенным заболеваниям, среди которых есть и аллергия. То есть, это нарушения адаптации, неадекватный ответ на раздражители окружающей среды.

То, что многие называют диатезом, – лишь симптом одной из разновидностей диатеза – аллергического дерматита. Перечислить количество препаратов, которые часто прописывают детям с красными высыпаниями на коже, невозможно, – это и мази, и кремы, и всевозможные травы, и антигистаминные средства.

Как педиатры зарабатывают на родителях

Что делать с аллергическим дерматитом? Самое важное и главное – не бороться с симптомами, а стараться выявлять и устранять из жизни ребенка аллергены. Для этого нужно вести пищевой дневник, наблюдая за связью между съеденными продуктами и реакцией на них, ограничить контакт с синтетическими моющими веществами, бороться изо всех сил с пылью, чаще проветривать помещение и ни в коем случае не перегревать ребенка. Чем реже организм будет встречаться с аллергенами, тем ниже вероятность, что наследственная предрасположенность даст о себе знать. И, кстати, во многих странах атопический дерматит у детей до пяти лет вообще никак не лечат.

Все вышесказанное не является основанием для того, чтобы перестать лечить ребенка, заявив педиатру о том, что он неграмотный. Найдите доктора, который интересуется современными исследованиями, задавайте ему правильные вопросы, перепроверяйте диагноз и не торопитесь покупать дорогостоящие лекарства. Однако не впадайте и в другую крайность, считая, что знаете лучше врача, как нужно лечить ребенка.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: