Как правильно спать, чтобы выспаться. Инструкция от Аси Казанцевой

12
Как правильно спать

Научный журналист и автор двух книг-бестселлеров Ася Казанцева — о том, как правильно спать, чем мозг занимается каждую ночь и как правильно поставить будильник, чтобы он не разбудил вас в самый неподходящий момент.

— Студенты-нейробиологи больше всего на свете любят, когда им на экзамене попадается вопрос про сон. Потому что тогда диалог с экзаменатором выглядит так: «Что такое сон?» Ответ: «Я не знаю». Экзаменатор: «Как сон возник в ходе эволюции?» Ответ: «Я не знаю». Экзаменатор: «Каковы функции сна?» Ответ: «Я не знаю». Экзаменатор: «Вы ответили точно так же, как написано в учебнике, давайте зачетку, отлично».

В самом деле, сон — это большая эволюционная загадка. Единственное, что понятно, — сон резко увеличивает ваши шансы быть съеденным. И если бы какое-нибудь животное в ходе эволюции могло бы выработать способность не спать, то оно получило бы большое преимущество с точки зрения защиты от тех, кто сильнее. Но таких животных нет. Львы спят по 18 часов, потому что могут себе это позволить. Лошади спят по два часа в сутки, потому что они вкусные для хищников. Причем большую часть времени лошадь спит стоя, а ложится она, как правило, только на 15–20 минут и то — убедившись, что в этот момент находится в окружении бодрствующих товарищей.
Как правильно спать, чтобы выспаться
У млекопитающих, у человека в частности, сон делится на стадии. У нас точно есть четыре стадии медленного сна, во время которых замедляется сердцебиение, снижается температура тела, мы спим все глубже и глубже. Но в этих стадиях мы можем и ворочаться, и писаться, и разговаривать, и ходить, если вы лунатик. В стадиях медленного сна сами сны, как правило, вообще не снятся, а если и снятся, то они довольно скучные и бессюжетные.

А дальше начинается быстрый, или парадоксальный, сон. По энцефалограмме эту стадию практически невозможно отличить от бодрствования. Мозг в момент такого сна очень активен, нам снятся нереально красочные, длинные и подробные сны. При этом наше тело парализовано, чтобы у нас не было проблем с тем, что мы выскочили из окна в тот момент, когда нам снится, что мы куда-то убегаем. У нас ничего не шевелится, кроме глаз. Ну и эрекция тоже может быть, потому что это не скелетная мышца.

И эта история про разные стадии сна интересна, когда мы изучаем график того, как это происходит в течение ночи. По всем графикам видно, что сон — процесс циклический, цикл в среднем занимает 1,5 часа. И людям в зависимости от их степени утомления необходимо для высыпания разное количество таких циклов.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.