Как выбрать средства защиты от солнца

Наступило лето, и мы выбираем средства защиты от солнца

В Россию, наконец, пришло лето. Одни из нас отдыхают около ближайшего озера, речки, пруда, в общем, любого имеющегося водоема, и, не пропуская ни одного солнечного денечка, стараются приобрести красивый коричневый загар.

Другие уже купили билеты в более теплые южные края, на море или к океану.

А третьи «отдыхают» на даче: жарятся на солнце, занимаясь поливкой, выпалывая сорняки и… мало ли на даче дел!

Но всем нам надо знать, опасны ли солнечные лучи, и если да, то чем опасны и как защищаться от солнца.

Чем опасны ультрафиолетовые лучи

Различают 3 вида ультрафиолетовых лучей: А (UVA), В (UVB) и С (UVC).

загрузка...

UVC практически полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы, и на поверхности Земли их почти нет. Поэтому рассмотрим влияние на нашу кожу лучей А и В.

Обычно считают, что особо вредными являются UVB-лучи, потому что они вызывают видимое повреждение кожи — солнечный ожог, сопровождающийся массой неприятных ощущений. Однако стало известно, что UVB-лучи задерживаются на уровне эпидермиса и составляют они всего 2% от всех лучей.

В то же время, UVA-лучи, считавшиеся безобидными, вызывают повреждение кожи на уровне дермы, потому что проникают до самых глубоких её слоев. Они усиливают фотоаллергию и фототоксичность, разрушают эластиновые и коллагеновые волокна, замедляют обменные процессы, а также усиливают действие лучей UVB. И причиной фотодерматозов и фотостарения являются именно лучи UVA.

А совместное действие лучей А и В может привести к повреждению клеток ДНК и возникновению рака кожи, в том числе наиболее опасного из его видов — меланомы.

загрузка...

Из этого следует, что солнце всё-таки опасно и от него надо защищаться. Как?

В настоящее время нет недостатка в солнцезащитных средствах. Кроме того, солнцезащитные фильтры все чаще стали применяться и в косметике для ежедневного ухода за кожей, а также и макияжа. Высокие концентрации фильтров обычно используются в солнцезащитной косметике, обеспечивающей эффективную защиту от UVA- и UVB-лучей. В повседневной косметике применяются более низкие концентрации фильтров для действия только против UVA-лучей, как наиболее опасных.

Солнцезащитный фильтр – что это?

Ультрафиолетовый фильтр – это вещество, которое способно поглощать ультрафиолетовые лучи. Именно это вещество является основной составной частью средств защиты от солнца. Они делятся на UVA- и UVB-фильтры в зависимости от того, какие лучи поглощаются. Существует также ряд универсальных фильтров, которые поглощают и UVA- и UVB-лучи.

Если посмотреть на химическую природу фильтров, то они делятся на неорганические  и органические.

Неорганические — это измельченные до нанофракции оксиды цинка и титана.

Органические — это, по сути, органические молекулы, различные по сложности. Однако многие органические фильтры вызывают раздражение кожи, а также и серьезные аллергические реакции у людей с чувствительной и проблемной кожей, аллергиков и детей.

По поводу же оксида титана существуют противоречивые мнения о его пользе и вреде.

Что такое SPF?

SPF – это величина солнцезащитного фактора косметического средства. Эта величина и является основным критерием, по которому следует выбирать солнцезащитную косметику. SPF показывает, во сколько раз снижается солнечное облучение после применения солнцезащитных средств.

6-10 минут человек может находиться под солнцем без риска для кожи. Это — базовая величина. Для расчета времени, через которое средство снова надо будет наносить на тело, показатель фильтра нужно умножить на 6-10. Это значит, что SPF10 защищает кожу от ожогов на 60-100 минут, то есть, снова наносить его необходимо через каждые час-полтора.

Градация солнцезащитных средств по SPF следующая:

  • базовая защита: 2-6;
  • средняя защита: 8-12;
  • высокая защита: 15-25;
  • интенсивная защита: 30-50;
  • блокирующая защита: 50 и выше.

Светлокожим людям, а также детям и подросткам  нужно применять солнцезащитные средства с защитой не ниже 25. Всем остальным также начинать загорать необходимо со средствами, обладающими высокими степенями защиты, и потом постепенно переходить на более слабые.

Желательно, чтобы средства защиты от солнца содержали что-то из следующих ингредиентов:

  • Витамины, благоприятно воздействующие на состояние кожи:  А (ретинол), С, F, Е (Токоферол), B2 (рибофлавин), K (филлохенон), B5 (пантенол), H (биотин).
  • Микроэлементы: марганец, магний, кобальт, кальций, натрий, калий, цинк.
  • Коэнзим Q10, который защищает от свободных радикалов.
  • Различные растительные масла.
  • Морские водоросли.
  • Комплексы омега-3 и омега-6.
  • Токоферолы – антиоксиданты.

Надписи на баночках и тюбиках

Надпись Totalsunblock показывает, что данное средство полностью закрывает кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей. Такая защита необходимо тем, кому вообще противопоказаны УФ-лучи (например, аллергия или после пилинга), но им приходится находиться на солнце, например, по работе. С косметикой Totalsunblock не особо загоришь, но надо понимать, что защиту от солнца на все 100% может обеспечить только бетонный бункер под землей, поэтому, загорать с ним все равно нельзя.

Надпись Waterproof означает, что средство водоустойчиво. Оно идеально подходит для пляжа, но им нельзя пользоваться ежедневно, потому что оно образует на коже плотную пленку. Однако и на пляже его периодически следует обновлять, потому что оно может быть стерто песком, одеждой, полотенцем…

Надпись PABA-free показывает, что средство не содержит парааминобензойную кислоту, которая может вызвать аллергию. Но, по своему опыту знаю, что аллергию может вызвать что угодно, поэтому опять же нет 100%-ной гарантии, что оно точно не вызовет аллергической реакции или раздражения кожи.

Более надежны в этом смысле средства с надписью dermatologically tested (дерматологически протестировано) или hypoallergenic (неаллергенно). Но и ими рекомендуется пользоваться после проверки на небольшом участке кожи.

Форма выпуска солнцезащитной косметики

Солнцезащитная косметика выпускаются обычно в виде кремов, лосьонов и спреев, причем последние приобрели большую популярность из-за удобства нанесения на кожу.

Солнцезащитные средства с алоэ-вера

На мой взгляд, самая лучшая солнцезащитная косметика – с алоэ-вера.

Что такое алоэ-вера? Все знают растение алоэ, или столетник, выращиваемое на наших подоконниках. О его целебных свойствах известно давно и много. Но в косметике употребляется не это растение с подоконников.

Существует более чем 200 сортов алоэ. В косметике употребляется один из сортов: Барбаденсис Миллер.

В состав алое-вера Барбаденсис Миллер входят 200 активных и 75 питательных веществ. Самые важные из них:

  • Лигнин – это вещество целлюлозное, необходимо для того, чтобы средства с алоэ легче проникали в кожу.
  • Сапонины – антисептическое, мыльное вещество, обеспечивающее очистку кожи.
  • Антрахиноны и производные от них — болеутоляющие вещества, обладающие сильной противогрибковой, антибактериальной и антивирусной активностью.
  • Минералы: Кальций, Калий, Магний, Медь, Марганец, Натрий, Цинк, Хром, Железо.
  • Витамины:

    Группы В — В1, В2, В3, В12, а также Холин — необходимы для метаболизма аминокислот, необходимы для наращивания мышечной массы;

    Витамин В12 и фолиевая кислота необходимы для формирования красных кровяных телец и развития кровяных клеток, их дефицит приводит к анемии.

    Витамин С, Витамин Е, Бета Каротин (витамин А), Ниацинамид (Ниа-цин) — антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами.

  • Аминокислоты
    Для поддержания хорошего здоровья человеческому организму необходимо 22 аминокислоты. 8 из них называются незаменимыми, они организмом не вырабатываются, но попадая с пищей, образуют строительный материал протеинов.
    В алоэ-вера содержатся 20 из 22 необходимых аминокислот и 7 из 8 незаменимых.
  • Важные противовоспалительные агенты — стероиды.
  • Салициловая кислота – мы ее знаем как аспирин. Это вещество успокаивает боль.

Как использовать солнцезащитную косметику

  • Солнцезащитную косметику нужно наносить за 15-20 минут до приема солнечных ванн на сухую и чистую кожу. Поскольку некоторые фильтры действуют минут через 30 после нанесения, не наносите средства, уже находясь на пляже.
  • Крем нужно наносить тонким слоем, не растягивая кожу, мягкими и нежными движениями.
  • Любые средства защиты от солнца нужно наносить снова, если Вы много времени находитесь в воде (даже водостойкие постепенно смываются), а также после того, как Вы вытерлись полотенцем. Наносить их нужно, спрятавшись в тень.
  • Особой защиты требуют выступающие участки тела: скулы, нос, уши, плечи, грудь, поясницу, колени и заднюю поверхность голени. Наверно, все видели обгоревший нос или обгоревшие уши (уши обычно все забывают намазать J). Но самая уязвимая часть тела – губы, поэтому их надо покрывать защитным слоем каждый час.
  • Помните, что общее время безопасного пребывания на солнце определяется индексом SPF, и повторное нанесение косметики не продлевает это время, а только повышает надежность защитного слоя.
  • Естественно, что Вы медленнее будете загорать, применяя высокие степени защиты. Но зато Вы загорите более ровно, и Ваш загар будет более красивым и стойким.
  • Всегда в первую неделю пребывания на солнце используйте самый высокий фактор защиты, а через неделю можете заменить его более низким фактором.
  • Если Вы любитель плавать под водой, водостойкое солнцезащитное средство защитит Вас и там. Но длится эта защита только 10-15 минут. Поэтому не забудьте повторно нанести его, как только выйдете на берег.
  • Следите за тем, чтобы упаковка с кремом не находилась под солнечными лучами.
  • Никогда не используйте просроченную косметику и не пользуйтесь прошлогодним кремом.
  • Не используйте высокие степени защиты, если Ваше пребывание на солнце ограничивается прогулкой до офиса. В этом случае выбирайте защиту с SPF10, 15. Все-таки ультрафиолетовые лучи полезны для здоровья, если не пренебрегать правилами пребывания на солнце.

Загорайте в меру, используйте надёжные средства защиты от солнца и… отличного вам лета!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: