Какие 5 элементов помогут вашему метаболизму?

Хотите знать, какие 5 элементов на вашей тарелке сделают вашу фигуру стройной?

Или их там нет?  А вот и проверим!

5 минералов, от которых зависит настроение, иммунитет и метаболизм

Ваш организм не может самостоятельно синтезировать жизненно важные минералы (в отличии от ряда витаминов). Поэтому самое разумное, что можно сделать, – периодически проверять свой рацион: насколько он разнообразен и нужно ли добавить в него какие-то продукты. В помощь – гид-подсказка по пяти минералам, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Йод для работы щитовидной железы

Зачем он вам: минерал участвует в синтезе гормонов – тироксина и трийодтиронина, которые вырабатывает щитовидная железа. Они отвечают за здоровый метаболизм, хорошее настроение, менструальный цикл, обмен белков, умственное развитие детей, функционирование пищеварительной и иммунной систем.Сколько йода нужно в день: 0,15 мг (беременным женщинам – 0,22 мг, кормящим – 0,29 мг).

К чему приводит дефицит: к гипотиреозу – заболеванию, при котором уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, снижается. Для людей, живущих в России, это реальная проблема: в среднем мы употребляем в три раза меньше йода, чем рекомендует ВОЗ, – 0,04–0,08 мг в сутки.

Что добавить в рацион: молочные продукты, треску, белую фасоль, индейку, морепродукты, клюкву, водоросли, яйца и, конечно же, йодированную соль.

2. Медь для расщепления жиров

Зачем она нам: для липолиза – процесса расщепления жиров, которые организм в дальнейшем использует как источник энергии. Плюс минерал нужен для метаболизма железа, синтеза коллагена, усвоения белков и углеводов.Сколько меди нужно в день: 0,9 мг (беременным и кормящим женщинам – 1 мг).

К чему приводит дефицит: анемии, остеопорозу, нарушению обмена жиров и работы иммунной системы, атаксии.

Какие продукты добавить в рацион: кешью, говядину, кунжут, картофель, моллюсков, цельнозерновые продукты, шоколад, индейку, авокадо.

3. Селен для иммунной системы

Зачем он нам: для борьбы с вирусами и нормальной работы щитовидной железы – селен участвует в синтезе гормона трийодтиронина. Способствует использованию жиров в качестве источника энергии.Сколько селена нужно в день: 0,55 мг (беременным женщинам – 0,6 мг, кормящим – 0,7 мг).

К чему приводит дефицит: к гипотиреозу, бесплодию, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, йододефициту, заболеваниям кожи, волос и ногтей.

Какие продукты добавить в рацион: бразильские орехи – не больше трех штук в день (в одном орехе – 0,68–0,91 мг селена), яйца, морепродукты и зерновые.

4. Молибден для вывода токсичных веществ

Зачем он нам: для активации четырех ферментов – сульфитоксидазы, альдегидоксидазы, ксантиноксидазы и митохондриального компонента, – которые отвечают за важные химические реакции в организме. В частности, расщепляют токсичные альдегиды, разрушают алкоголь, регулируют обмен мочевой кислоты и предотвращают накопление сульфитов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, диарею, проблемы с кожей и дыхательной системой.Сколько молибдена нужно в день: 0,45 мг (беременным и кормящим женщинам – 0,5 мг).

К чему приводит дефицит: продолжительное отсутствие минерала в рационе может привести к учащенному сердцебиению и дыханию, рвоте, дезориентацие и, в тяжелых случаях, к коме.

Какие продукты добавить в рацион: цветную капусту, картофель, зерновые, бобовые, говяжью печень, молоко, листовые овощи, молочные продукты, бананы, арахис.

5. Марганец для здоровых костей

Зачем он нам: необходим для формирования костей, работы иммунной системы и свертываемости крови. Участвует в метаболизме белков, холестерина и углеводов.

Сколько марганца нужно в день: 1,8–2,3 мг (беременным женщинам – 2 мг, кормящим – 2,6 мг).

К чему приводит дефицит: деминерализации костей, снижению уровня холестерина, изменениям липидного и углеводного обменов, усилению предменструальных болей.

Какие продукты добавить в рацион: чай, зерновые, морепродукты, орехи, соевые бобы, бобовые, листовые овощи, специи (например, черный перец).

А теперь  рецепт блюда, который пополнит ваши запасы важных микроэлементов и витаминов:

Цветная капуста под соусом из тхины

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 крупных кочана цветной капусты
сок 2 лимонов
1 стакан пасты тхины
4-5 веточек кинзы
3-4 ст. л. семян кунжута
оливковое масло «экстра вирджин»
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту разделите на соцветия и замочите в кастрюле с соленой холодной водой на 15 мин. Это делается для того, чтобы удалить из них насекомых и другую живность, если она там есть.

Отварите капусту в подсоленном кипятке 5-7 мин.

Пасту тхины разведите 1,5 стаканами холодной питьевой воды, постоянно размешивая вилкой. Масса поначалу загустеет, но затем «разойдется», добавьте сок 1 лимона и соль. Тхина должна быть густая, как сметана. Порежьте мелко кинзу и вмешайте в соус.

Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и немного соли.

Хорошо разогрейте гриль. Выложите капусту в неглубокую форму или противень, полейте соусом из оливкового масла и лимона. Поставьте под гриль на 5 мин.

Выньте из духовки капусту, залейте ее тхиной, посыпьте кунжутом и снова поставьте под гриль, пока тхина не превратится в корочку, на 5-7 мин.

Калорийность на 100 гр. готового продукта — 180 ккал.

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: