Какие продукты помогают похудеть быстро и способствуют сжиганию жира

Проблема избыточного веса согласно статистике наблюдается примерно у 30% населения стран мира. Данное заболевание, называемое ожирением, приводит к возникновению побочных недугов, поражающих сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, опорно-двигательный аппарат, а также вызывает нарушения гормонального фона человека. Избавиться от повышенной массы тела помогают специализированные диеты. В их состав входят продукты для быстрого похудения, которые содержат малое количество холестерина, быстрых углеводов.

Что такое похудение

Снижение массы тела, уменьшение количества подкожно-жировой клетчатки и мышечной массы называется похудением. Этот физиологический процесс может являться как симптомом различных заболеваний или следствием неблагоприятных условий жизни, так и результатом преднамеренных действий самого человека (изменение рациона питания, повышение физической активности).

Что помогает похудеть

Для того чтобы успешно сбросить вес, необходимо изменить привычный образ жизни. Прежде всего, необходимо создать дефицит калорий, увеличить скорость метаболизма и восполнить дефицит недостающих микроэлементов и витаминов.

Итак, похудеть поможет комплексный подход, который включает в себя:

  • употребление большого количества чистой питьевой воды;
  • зеленый чай;
  • сбалансированный рацион питания;
  • активный образ жизни и постоянные физические нагрузки;
  • прием витаминов, минералов.

При составлении диет используются продукты питания с различающимся соотношением массовых долей белков, жиров, углеводов. Помимо этого, учитывается процентное содержание воды, микро, макроэлементов, витаминов и минералов.

Различия в диетах для мужчин и женщин

В связи с отличиями гормональной системы у обоих полов разные диеты отличаются по эффективности. Мужчинам, более склонным к набору мышечной массы, стоит при похудении делать упор на белковую пищу, среди которой:

  • говядина;
  • мясо птицы;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

Женщины обладают природной предрасположенностью к набору жировой массы. Для быстрого сброса веса рекомендуется использовать диеты, в чьей основе лежат пищевые продукты, имеющие малую калорийность, низкое процентное содержание жиров. В качестве диетического питания, для женщин отлично подойдет меню, составленное из растительной и другой низкокалорийной пищи:

  • мюсли из овсяных хлопьев с фруктами, ягодами;
  • некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец);
  • ягоды (клубника, малина, голубика);
  • фрукты (цитрусовые, гранат).

Лучшие продукты для похудения

Чтобы быстро похудеть следует чаще включать в меню низкокалорийные продукты, помогающие сжигать жир, ускоряющие обменные процессы, подавляющие чувство голода. Кроме того, пища для похудения должна содержать мало соли, ароматизаторов, других искусственных добавок. Прежде всего худеющим людям следует употреблять такие продукты как свежие овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо, пряности, приправы, полезные каши.

Грейпфрут

Фрукт на 90% состоит из воды, богат витаминами С, D, P, B и множеством минеральных веществ, эфирных масел. Калорийность грейпфрута небольшая – на 100 граммов мякоти фрукта приходится всего 38 ккал. Регулярное употребление этого цитруса в пищу оказывает на организм следующее воздействие:

  • стимулирует общий иммунитет, благодаря чему увеличивается стойкость организма к патогенным бактериям, вирусам;
  • улучшает расщепление, переваривание белков, жиров;
  • ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • стимулирует выведение шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию холестерина в плазме крови.

С осторожностью следует употреблять грейпфрут людям склонным к развитию аллергических реакций, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется включать в рацион цитрус или его сок беременным женщинам, кормящим мамам. Оптимальное употребление грейпфрута для быстрого похудения составляет 300-400 грамм в сутки.

Ананас

Этот фрукт обладает противовоспалительными свойствами, эффективен против отечности лица и ног, употребляется для профилактики анемической болезни, авитаминоза, атеросклероза. Ананас содержит фермент бромелайн, который способствует нормализации работы желудка, кишечника. Калий и витамин В1, которые входят в состав фрукта, контролируют обмен углеводов, жиров. Для похудения ананас следует употреблять в свежем виде ежедневно в количестве 150-200 граммов. Кроме того, на его основе для быстрого похудения можно проводить разгрузочные дни.

Имбирь

Корень имбиря богат витаминами А, В1, С, магнием, фосфором, железом и множеством полезных аминокислот. Пряность способствует укреплению иммунитета, стимулирует быстрое расщепление жиров, обладает дезинфицирующими свойствами, помогает избавиться от отеков и стимулирует обменные процессы в организме. Имбирь для похудения рекомендуется в свежем виде добавлять в напитки (зеленый чай, обезжиренный кефир), салаты или супы. Ограничить его употребление необходимо при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время беременности и лактации.

Капуста

Среди множества видов овощей капуста – один из самых низкокалорийных (на 100 граммов около 30 калорий) и доступных. Она отличается содержанием большого количества клетчатки, пищевых волокон, тартроновой кислоты, которая тормозит превращение углеводов в жир. Для эффективного снижения веса, капусту следует употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, чесноком, хреном, кукурузой, свежей зеленью. Необходимо с осторожностью употреблять свежий овощ людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью.

Зеленый чай

Среди многих видов и сортов напитка, зеленый чай – один из самых эффективных для похудения. Он улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, содержит большое количество антиоксидантов, придает ощущение сытости. Зеленый чай выводит из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному эффекту. Для снижения действия кофеина можно добавить в напиток немного молока. Кроме того, одно из самых полезных свойств зеленого чая – снижение уровня сахара в крови, что способствует уменьшению аппетита.

Какие продукты не есть, чтобы похудеть

Иногда человек есть очень мало, но масса тела не снижается, ненужные объемы не уходят. Как правило, причина такого явления кроется в неправильно подобранном рационе, который содержит много вредной, калорийной, жирной пищи. Следует выяснить, какие продукты не позволяют похудеть, исключить их из своего меню. Ознакомьтесь с приблизительным списком продуктов, которые тормозят снижение веса:

  1. Сдобная выпечка. Мучные изделия очень калорийны, содержат большое количество простых углеводов, которые быстро переходят в жировые запасы.
  2. Сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Один стакан такого напитка содержит от 5 до 10 чайных ложек сахара и приблизительно 150-200 ккал. Они не насыщают, не несут в себе никакой пищевой ценности, но пробуждают аппетит. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку или ароматному чаю.
  3. Чипсы, сухарики и другие снеки. Эти пищевые продукты не только тормозят процесс похудения вследствие большого содержания соли, вкусовых добавок и жиров, но и негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Для перекуса используйте сухофрукты, орехи, стакан кефира, яблоко или легкий овощной салат.
  4. Жирные или сладкие кисломолочные продукты. Для успешного похудения следует исключить из рациона глазированные сырки, творожную массу, йогурты с добавками, жирный творог. Они содержат большое количество сахара, насыщенных жирных кислот.
  5. Соусы. Одна столовая ложка майонеза, кетчупа или сырного соуса добавляет любому блюду не только вкус, но и 100-200 «пустых» калорий. Если полностью исключить из рациона эти добавки, вы заметите прогресс в снижении веса.
  6. Алкоголь. Спиртосодержащие напитки провоцируют обезвоживание, что сильно замедляет метаболизм. На время похудения лучше отказаться от вина, пива и другого алкоголя.
  7. Фаст-фуд. Полноценный обед в ресторане быстрого питания «весит» около 1000 ккал, что эквивалентно примерно двум полноценным здоровым приемам пищи. При этом блюда из фаст-фуда богаты жирами, солью, нитратами, практически не содержат витаминов.

Видео

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: