Какую химию добавляют в соль?

Добавляют ли в соль химию и, если да, то какую?

С недавних пор в соль начали добавлять антислёживатель Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

загрузка...

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью уничтожает микроэлементы. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют соединения алюминия. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют йодид калия.

Натуральная соль серого цвета, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Покупая соль, помните о том, что на прилавках магазинов есть каменная соль, проверенная временем и без химических добавок.

Часто на полках наших магазинов можно встретить мелкую и порошкообразную соль, иногда на упаковках есть надпись «экстра» с указанием сорта (высший, первый, второй). Не стоит соблазняться на высшие сорта и пренебрегать более низкими сортами. Это не более чем технические характеристики, которые показывают, насколько сильно соль претерпела изменения в ходе ее производства.

загрузка...

Чем сорт ниже – тем натуральнее и в более естественной форме она осталась, что, естественно, полезней для здоровья. «Экстра» и другие сильно обработанные сорта непригодны для засолки, квашения и маринования. Для хозяйственных целей стоит купить привычную нам каменную соль, без добавления в нее йода.

А вот морскую соль, которая в последнее время стала набирать популярность, лучше использовать в кулинарии. В ней более низкое содержание хлорида натрия (примерно 94%), но зато она представляет очень сложный солевой комплекс: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, что невероятно полезно.

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: