Клюква — антибиотик будущего?

Научные исследования последних лет выявили, что некоторые растения обладают уникальными противовирусными свойствами, благодаря особому набору природных химических соединений, витаминов, микро и макроэлементов в их составе. В частности, клюква, богатая флавоноидами, блокирует способность бактерий к формированию биопленки, обеспечивающей размножение патогенной микрофлоры.

Что же представляют собой флавоноиды? Флавоноиды — это натуральные вещества, которые отвечают за цвет плода, иными словами, это растительные пигменты.

В клюкве содержится несколько видов клеток-защитников (флавоноидов), которые активизируются и массово синтезируются организмом при атаке растения патогенной микрофлорой. Так, первый тип флавоноидов — проантоцианидины — блокируют синтез биоактивной пленки патогенными микроорганизмами, а второй тип — флавонолы — ослабляют сами бактерии, лишая их способности закрепляться в организме-носителе.

Последние исследования профессора Терри Камезано (Массачусетский университет, США) показали высокую эффективность клюквенного сока в борьбе с кишечной палочкой, провоцирующей многие инфекционные заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. Не даром ведь, еще наши далекие предки заболевания воспалительного характера лечили клюквенным соком.

Ученые уверены, что в перспективе, гомеопатические и медицинские препараты на основе клюквенного сока способны открыть новые пути решения в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Антимикробные свойства флавоноидов дают широкое поле для экспериментальных исследований.

Среди последних новаторских разработок особую эффективность показали препараты, синтезированные учеными Ратгертского университета (США) и университета Колорадо (США).

В первом случае внимание заслужил препарат на основе стандартного антибиотика и клюквенного сока, синергетический эффект от использования которого должен побороть резистентность патогенных микроорганизмов к антибиотикам стандартного типа.

Во втором случае проект вышел более затратным, но и более эффективным за счет использования наночастиц, которые должны доставлять флавоноиды непосредственно в очаг патологии.

В любом случае, неоспорим тот факт, что в единении науки и природы лежит будущее. Будущее эффективной медицины и косметологии.

При информационной поддержке сайта Olivegarden.gr

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: