Консервы вредны для здоровья

Интенсивный ритм современной жизни приводит к тому, что люди, пытаясь сэкономить время, все чаще покупают консервированную еду, но не знают что консервы вредны для здоровья.

А знаете ли вы, что консервы, на более чем 1.000%, могут увеличивать концентрацию опасного вещества бисфенола А в организме? Результаты исследования, проведенного в Гарвардской Школе Общественного Здоровья, удивили даже самих ученых.

Группа из 75 добровольцев была разделена на две половины: первой группе один раз в день предлагался овощной суп из натуральных продуктов, а второй половине участников – консервированный суп. Через 5 дней такой диеты исследователи заметили, что показатели бисфенола А в моче участников второй группы выросли на 1.221%. Количество бисфенола А в моче у тех, кто ел домашний суп было 1.1 микрограмм на литр, а у тех, кто ел консервы – 20.8 мкг/л.

Если принять во внимание тот факт, что оптимальная концентрация бисфенола А в моче не должна превышать 2 мкг/л, возникает вопрос: как может повлиять на здоровье такое высокое содержание бисфенола А в организме? Точного ответа у ученых пока нет, для этого нужно провести ряд дополнительных исследований. Однако исследователи пояснили, что пиковая концентрация бисфенола – временное явление, и спустя несколько часов или дней показатели вернутся в норму.

Бисфенол А используется для производства пластика и во внутреннем покрытии консервных банок для предотвращения окислительных процессов. Это вещество – эндокринный деструктор, который, предположительно, может изменять работу гормональной системы.

загрузка...

Ученые подозревают наличие связи между бисфенолом А и возникновением нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, диабетом и ожирением. И хотя до сих пор нет исследований, которые бы однозначно доказали токсичность бисфенола А для людей, исключать его вред тоже нельзя. В 2010 г. в Евросоюзе была запрещена продажа детских бутылочек, изготовленных с добавлением бисфенола А по причине возможной опасности для здоровья малышей.

Ну а что делать остальным? Выход один – если вы не готовы рискнуть своим здоровьем, срочно снижайте потребление вредных для здоровья консервов, воды и еды в пластиковых упаковках.

Будьте здоровы!

загрузка...

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: