Лекарств не нужно, когда под рукой есть соль

Целебные свойства соли известны издавна. В частности, во время Второй мировой войны при отсутствии медикаментов и антибиотиков врачи спасали раненых от гангрены и других воспалительных процессов наложением на пораженные участки солевых повязок. После этого раны быстро очищались от гноя и заживали. Трудно себе представить, сколько тогда жизней спасло такое простое природное средство. В чем же его секрет?

Основным лечебным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению баланса в организме и обезвоживанию. Жизнь без соли невозможна. Существует много медицинских, солевых растворов, которые применяют для лечения и реабилитации после тяжелых заболеваний и операций. Не зря возникло убеждение, что гипертонические солевые повязки лечат практически все. В тяжелые, военные годы повязки с раствором обычной соли помогли избежать гангрены тысячам раненных бойцов.

На рваные, инфицированные ранения накладывались тканевые повязки, пропитанные солевым раствором, и раны очищались за 3—4 дня. Этим способом широко пользовалась операционная сестра Анна Даниловна Горбачева, помогавшая хирургу И.И. Щеглову оперировать раненых бойцов. Даже возникла так называемая методика Щеглова-Горбачевой. Впоследствии Анна Горбачева успешно выхаживала с помощью солевых повязок послеоперационных больных.

Такой потрясающий эффект объясняется способностью соли абсорбировать из раны инфицированную жидкость, при этом кровяные и тканевые клетки остаются неповрежденными (живыми). Лечебным действием обладает только солевой раствор 8—10% концентрации. Повязки делают только из дышащих, хлопчатобумажных (льняных) тканей и никакие компрессионные материалы типа целлофана не используют. В современном мире спектр лечения солевыми повязками очень широк.

Дело в том, что солевой раствор — это активный сорбент, который вытягивает из больного органа или раны всю грязь и инфекцию. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя поднимается и тканевая жидкость из более глубоких слоев, а вместе с ней и все болезнетворные микробы, вирусы, яды, грибки, неорганические вещества и т.п. Таким образом, во время действия солевой повязки в тканях больного органа происходит очищение от патогенных факторов и ликвидация патологического процесса. При этом солевая повязка выполняет роль своеобразного фильтра, который пропускает через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объем меньше, чем просвет межтканевой поры. Обычно положительный результат достигается в течение 7—10 дней. В отдельных случаях требуется более длительный срок.

Следует отметить, что для лечения подходит только гипертонический раствор соли, т.е. 8 или 10% солевой раствор, что соответствует 8 или 10 г соли на 100 мл воды.

Раствор соли, концентрация которого не превышает 10%, не оказывает негативного воздействия на кожу и вытягивает только жидкость, не повреждая клетки крови, эпидермис и другие ткани.

Солевая повязка не только благотворно влияет на участок наложения, но и способствует оздоровлению всего организма: происходит постепенное обновление межтканевой жидкости, выводятся токсины, повышается упругость тканей, а также улучшается функционирование всех органов и систем.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: