Лучшие рецепты домашних леденцов от кашля

Кашель может застать человека в самой неподходящей ситуации. В этом случае помогут домашние леденцы от кашля. Каждый желающий может легко изготовить их в домашних условиях всего за несколько десятков минут.

 Пастилки при разных видах кашля

Кашель возникает при заболеваниях органов дыхания и особенно он донимает при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей или внутренних органов. Неприятный симптом проявляется в результате воздействия на организм аллергенов. Приступы кашля одолевают, когда в горло попадают посторонние вещества из внешней среды: пыль, дым (в том числе табачный), едкий газ и т.д. Бывает, что человек начинает кашлять от сильного волнения, напряжения, стресса.

При аллергическом кашле леденцы вряд ли помогут. В данном случае необходимо прежде всего выявить аллерген, провоцирующий негативную реакцию организма, и максимально ограничить с ним контакт. Хорошо помогут антигистаминные препараты и народные средства.

При воспалении гортани, бронхов, горла сосательные леденцы могут облегчить симптомы заболевания, если инфекция проникла неглубоко. Но прежде всего следует лечить саму болезнь. Здесь надо принимать антибактериальные препараты для борьбы с патогенной микрофлорой.

А вот при кашле в результате механического или химического раздражения горла леденцы придутся как нельзя кстати. Они помогут избавиться от першения, удалят лишнюю слизь, облегчат дыхание, остановят приступ.

 Ингредиенты для лекарства

Леденцы от кашля можно купить в любом магазине или аптеке. Как правило, их состав очень прост, а все компоненты легко доступны. Поэтому каждая хозяйка может приготовить леденцы от кашля своими руками дома. Особенно любят их дети. Сладкая конфетка станет не только эффективным лекарством, но и отличным лакомством.

Способов, как сделать леденцы, существует множество. В качестве базового компонента обычно берут жженый сахар или мед. Последний широко известен своими целебными свойствами, но при термической обработке он частично их теряет.

Другим важным компонентом для приготовления домашних пастилок выступает отвар из лечебных трав. Его надо приготовить заранее. Обычно несколько ложек сырья засыпают в кастрюлю, кипятят 10-20 минут, дают настояться около часа и фильтруют. Другой вариант: засыпать 2-3 ст. л. сухой травы в термос, закрыть его и дать настояться. Чаще всего используют ромашку, зверобой, шалфей, лимонник, тимьян, чабрец, мяту, имбирь, бузину.

Травяной отвар можно заменить целебным чаем. Выраженным терапевтическим эффектом обладают каркаде, зеленый, имбирный чай.

Часто леденцы своими руками делают с добавлением эфирных масел. Это мощные антисептики, противовоспалительные и антибактерицидные средства. Они быстро испаряются, поэтому обычно их добавляют в самом конце. Наиболее популярны лимонное, эвкалиптовое, гвоздичное, розмариновое, мятное, анисовое, кедровое эфирное масло.

 На сахарной основе

Пастилки от кашля часто готовятся с применением жженого сахара. Этот компонент отлично смягчает горло, эффективно выводит мокроту, оказывает смягчающее действие на верхние дыхательные пути. Карамель особенно эффективна при лечении сухого кашля.

Готовить леденцы на основе сахара очень удобно. Сладкий сироп — отличный вяжущий компонент, который легко принимает любую форму. При приготовлении леденцов в домашних условиях рецепт можно дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Приведем самые популярные способы приготовления подобных изделий:

  1.  Мятные леденцы. Берут по 1 ст. л. мяты и ромашки аптечной, 1 ч. л. имбиря, палочку корицы. Смесь заливают 150 мл горячей воды и ставят на огонь на 20 минут. Отвар остужают минут 40, затем процеживают. Далее в состав добавляют 175 г сахарного песка, ставят на медленный огонь и уваривают. Температурный режим необходимо контролировать (не более 140-160ºС). Масса должна приобрести густую и тягучую консистенцию. Состав остужают и добавляют в него несколько капель эфирного масла. Маленькой ложечкой выкладывают его на кухонный пергамент или в специальную силиконовую форму. Чтобы изделия не слиплись, их можно посыпать крахмалом. Готовые леденцы хранятся в темном прохладном месте (можно в холодильнике) в стеклянной баночке или пакете.
  2.  Лимонные леденцы. Вначале готовим основу. Неполный стакан сахара разводим в 160 мл кипятка и ставим на медленный огонь на 15-20 минут до получения вязкой, тягучей массы. В состав добавляем 10 г сливочного масла, перемешиваем и остужаем. Теперь очередь эфирных масел: достаточно 6-8 капель. Предпочтение следует отдать лимонному, эвкалиптовому. Формируем готовые изделия как в предыдущем рецепте и ставим на хранение.
  3.  Леденцы с каркаде. Сахарная основа готовится по той же схеме, что и в предыдущих рецептах, но вместо воды используется чай каркаде (1 ст. на 150 г сахара). Снимаем состав с огня и добавляем свежевыжатый сок половины лимона. Перемешиваем, остужаем и раскладываем по формочкам. По желанию можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.
  4.  Леденцы с тимьяном и шалфеем. Вначале требуется приготовить отвар из трав. Берут по 1 ст. л. тимьяна, шалфея и варят в маленькой кастрюльке. Жидкость настаивается не менее 30 минут и фильтруется. 100 мл отвара смешивают с 1,5 ст. сахара и 100 мл патоки. Состав уваривают на медленном огне 15-20 минут и остужают. Масса раскладывается по стеклянным формам. Теперь ее можно убирать в холодильник на хранение.
  5.  Леденцы с кокосом. Берем 100 г сахара и разводим кипяченой водой. Сироп ставим на огонь, пока он не достигнет тягучей консистенции и золотистого цвета. Отдельно нужно взбить 100 г кокосового масла с помощью блендера. Ингредиенты совмещают и тщательно перемешивают. В полученную массу добавляют 1 ч. л. корицы и несколько капель эфирного масла. Состав остужаем, раскладываем по формам и отправляем в холодильник.
  6.  Имбирные леденцы. Корень имбиря натираем на мелкой терке и выжимаем из него сок с помощью марли. Сахарный сироп (100 мл сахара на 1 ст. воды) доводим до густой консистенции на медленном огне. В массу добавляем имбирный сок и 0,5 ч. л. корицы, все тщательно размешиваем. Состав остужаем, формируем изделия и ставим в прохладное место.

 На медовой основе

Мед издавна использовался в деревенских домах для лечения простуды и кашля. Он разжижает слизь, избавляет от першения в горле, усиливает секрецию слюны. Готовить леденцы из меда не только полезно, но и приятно.

Вот несколько эффективных рецептов для приготовления леденцов на основе пчелиного продукта:

  1.  Лимонно-медовые леденцы. 150 г меда томим на медленном огне около 20 минут. Добавляем 1 ч. л. сливочного масла и тщательно размешиваем. Теперь очередь эфирных масел: подойдет лимонное, шалфейное, эвкалиптовое (несколько капель). Массу остужаем, раскладываем по формам и припудриваем крахмалом. Храним в темном прохладном месте.
  2.  Леденцы с маслом какао. Берут по половине стакана меда и сахара. Вначале необходимо растопить на огне сахар, потом добавить мед. Когда масса достигнет нужной консистенции, в нее кладут 50 г масла какао. Состав перемешивают, остужают, формуют и ставят на хранение.
  3.  Леденцы со сливочным маслом. На стакан сахара берем по полстакана воды и меда. Все компоненты увариваем до получения золотистого цвета. Ближе к концу добавляем 25 г сливочного масла и перемешиваем. Массу немного остужаем и добавляем 6-8 капель эфирного масла. Распределяем состав по пергаменту, предварительно смазанному растительным жиром. Нарезаем пастилки и посыпаем их крахмалом. Теперь они должны застыть в холодном месте.
  4.  Леденцы с лемонграссом. Берут по полстакана сухой лимонной травы и измельченного корня имбиря. Компоненты кладут в кастрюльку и заливают водой так, чтобы полностью их покрыть. Состав доводят до кипения и остужают 10 минут. Теперь в него нужно добавить стакан сахара и 100 г меда. Далее все по стандартной схеме: увариваем массу 20 минут, остужаем, формуем изделия и ставим их в холодильник.
  5.  Имбирно-медовые леденцы. Берем на 300 г меда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Состав смешиваем в кастрюльке и ставим на медленный огонь. Средство необходимо томить около часа. Ближе к концу добавляем 1 ст. л. лимонного сока. Состав остужаем, раскладываем по формам и отправляем в прохладное место.

В заключение приведем уникальный народный рецепт на основе сока сосны (живицы). Его смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Из получившейся массы делаются пастилки размером с таблетку. Сосать такие леденцы надо несколько раз в день после еды.

Источник

Загрузка...

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: