Майские листья

102
Майские листья

В одном из древних травников сказано, что из первых листьев шиповника, собранных в мае и высушенных правильным образом, можно приготовить замечательный чай, напоминающий зеленый, но более целебный, богатый всевозможными полезными веществами и приятный на вкус.

Сорванные листочки нужно слегка помять, покатать ладонью по белой бумаге. Затем высушить в тени. Хранить чай лучше всего в жестяных или стеклянных банках (темных) при комнатной температуре до следующего сезона. Чай помогает при простуде, авитаминозе. Заваривают его обычным способом, без определенных пропорций.

Таким же образом можно собрать и заготовить для целебных чаев листья многих ягодных культур. Май для этого самое подходящее время.

Чай из листьев ежевики обладает сильным противовирусным действием, помогает при простудных заболеваниях и даже снижает содержание сахара в крови. Чтобы его приготовить, нужно столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и пить в течение дня в три приема.

Чай из листьев лесной земляники – целебный поливитаминный напиток. Лечит атеросклероз, гипертонию, неврастению, бессонницу, улучшает работу сердца. Кроме этого, способствует растворению камней в печени и почках.

Заваривать его нужно классическим способом: столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить. Сушить листья так же, как и листья шиповника. Только срезать их желательно очень аккуратно, не трогая усы и тем более не вырывая корни – иначе кустик погибнет.

У боярышника целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Помогают они при лечении болезней сердца и при бессоннице.

Высушенные листья шиповника, земляники, ежевики, боярышника можно смешать и хранить довольно долго. Чай, который получают из них, очень вкусный, ароматный, обычно пьют его с удовольствием и пользой. Главное – не полениться и вовремя собрать листочки, которыми щедро делится с нами природа.

Помните, май не за горами…

Будьте здоровы!