Механизмы самовосстановления организма

2324
Механизмы самовосстановления организма

Речь в статье пойдет о механизмах самовосстановления организма. О тех предусмотренных природой процессах, которые отвечают за обновление нашего тела в результате повреждений или любых других патологических воздействий.

Так же частично затронем вопрос кислотно-щелочного баланса крови, и возможных последствиях его изменения. Его понимание напрямую связано с нашей темой.

С параметра кислотности крови мы, пожалуй, и начнем.

Кислотность крови

Кислотность артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН. Это один из самых стабильных параметров организма человека, и один из наиболее важных. Если кислотность крови снизится до нижнего промежутка нормы, то возникает состояние ацидоза (закисления), а если к верхнему — то алколоза (защелачивания). И то и другое расценивается современной медициной как состояние тяжелой болезни.

Если же параметр выйдет несколько дальше за границу нормы, то человек попросту погибает. Поэтому кислотность крови — это наиболее важный параметр нашего гомеостаза, и организму крайне важно поддерживать его в пределах нормы. Для этого созданы определенные механизмы, т.е. буферные системы крови.

Буферные системы крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие кислотно-основное равновесие в крови. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.

Не удивительно, что способов «поправить» кислотность крови у организма масса ввиду актуальности вопроса. Их устройство сложное и многоуровневое.

Как это работает? Скажем, если человек скушал апельсин, то обилие фруктовых кислот будут сразу же будут компенсированы буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что апельсин ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция из костей. Их хрупкость для организма в меньшем приоритете, нежели рН-баланс крови.При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.

Это первый «пунктик», который нужно было прояснить, идем дальше.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.