Можно ли есть продукты с ГМО

118
Можно ли есть продукты с ГМО

Еда, которая содержит генетически модифицированные организмы (ГМО), пользуется дурной славой. Но стоит ли на самом деле опасаться того, чем кормит нас прогресс?

Что такое генетически модифицированные организмы?

Генетически модифицированный организм (или трансгенный организм, если ты хочешь выражаться по-научному) — это организм, генетический материал которого изменили в лабораторных условиях. Чаще всего ГМО можно обнаружить в продуктах, содержащих сахар, кукурузу и сою.

Это пища, созданная так же, как Франкенштейн, верно?

Да, люди в белых халатах участвуют в процессе, но на этом все сходство с историей ужасов заканчивается. По сути это похоже на селекционное разведение, только более быстрое и предсказуемое. Цель — объединить благоприятные свойства в одном организме.

О каких «благоприятных свойствах» идет речь?

Опять же, это вовсе не садово-огородная версия фильма «28 дней спустя». Модификация в основном используется, чтобы сделать урожай более защищенным от насекомых, вирусов и гербицидов, причем в основном в развивающихся странах, где отсутствие соответствующих законов приводит к использованию устаревших химикатов. Модификация призвана переместить эксперименты с полей в лаборатории.

И все же я не уверен, что хочу брать это в рот…

Не переживай слишком сильно. До 80% таких культур идет на корм скоту, почти все остальное — на производство топлива, и лишь немногое попадает в пищевую промышленность. Кроме того, ученые едины в своем мнении: использование ГМО не меняет пищевую ценность продукта; так, на свойствах продукта намного сильнее сказывается, где выросло сырье — к северу от автомобильной дороги или к югу, чем содержание ГМО.

Я читал про сопротивляемость антибиотикам. Мне стоит беспокоиться?

Ты прав, что интересуешься этим вопросом. И это правда: зерновые культуры часто наделяют геном сопротивляемости антибиотикам. Но речь идет об антибиотиках, которые не используют для лечения людей. Кроме того, ген берут у бактерий, которые существуют в природе. По данным журнала Antimicrobial Chemotherapy, риск для человека представляется «несущественным», а аргументы против гена сопротивляемости антибиотикам «безосновательными».

Если это так безопасно, то почему столько товаров имеют наклейку «без ГМО»?

Если история с глютеном нас чему-то научила, так это тому, что стикер «без…» способен вызвать шумиху вокруг чего угодно. А бренды лишь пользуются этим. Тут нет никакого заговора, и за 18 лет использования ГМО не было выявлено никаких вредных последствий для здоровья человека.

Так кто в итоге решает, какая еда с ГМО, а какая без?

Это еще одна проблема с наклейками: нет единого подхода. Следует ли лепить стикер на сыр, который изготовлен с применением энзима, полученного из генетически модифицированного организма? В странах ЕС было принято решение не считать это едой с ГМО, хотя по факту это как раз и есть еда с ГМО. Если следовать научному определению, стикер надо клеить на все подряд, включая лекарства, использующиеся для лечения онкологических заболеваний, на инсулин.

К чему приводят протесты против еды с ГМО?

Проблема общественного восприятия стоит довольно остро: в отличие от других подобных движений, далеко не все сторонники исключения еды с ГМО пропагандируют здоровый образ жизни. В итоге получается «ешь, что хочешь, но только не это». Не самый здоровый подход, не так ли? Согласно исследованиям, в Великобритании, например, 57% населения считают еду с ГМО небезопасной. И из-за этого многие научные открытия в области сельского хозяйства не идут в разработку, что замедляет развитие новых технологий.

Будьте здоровы!