Надо ли заменять дорогие таблетки дешевыми

По сети давно бродят списки “заменяем дорогие лекарства на дешевые аналоги”. Вот уж всем лайфхакам лайфхак. Все понятно: есть злые фармацевтические корпорации, которые делают дорогущие таблетки и платят за рекламу, чтобы нажиться на чужих болячках, и честные добрые заводы, у которых безо всякой рекламы та же таблетка стоит полторы копейки.

Но вообще-то все не так просто, и разница между оригиналами и дженериками – дешевыми версиями дорогих препаратов – заключается не только в цифре на ценнике. И если Вам кажется, что док вступил в преступный сговор с фармацевтами и дает Вам дорогущее лекарство, лучше смените врача, но не занимайтесь самодеятельностью.

Конфликт поколений

Путь таблетки из лаборатории до аптеки долог и тернист. На разработку какой-нибудь пилюли уходят годы испытаний и миллионы долларов – придумать что-то действенное, безопасное и такое, чего еще не придумано, довольно сложно. Когда у компании все-таки что-то получается, ей выдают патент на средство, срок действия которого ограничен – обычно это примерно 20 лет.

Через 20 лет рецепт становится достоянием общественности, и любая шарашка может начать производить по нему собственные таблетки. А у фармацевтического гиганта уже наготове рецепт нового поколения, еще круче, эффективней и с малиновым вкусом – он, гигант, не сидел на попе все эти годы. Так что большинство дженериков – новинки 20-летней давности. Другое дело, что в некоторых областях за эти годы ничего революционного не придумали – например, в лечении гипертонии особых прорывов не было, и старые средства для ее лечения в основном не хуже новых.

Качество сырья

Смотрим на упаковку и видим – действующее вещество вроде как одно и то же. А какая разница, где вывели эту молекулу? На самом деле разница огромная, и если у вас в кладовке вдруг завалялся хроматограф (такая машинка, которая анализирует состав вещества) это легко проверить. Если не завалялся, просто поверьте на слово: сырье для производства дорогих таблеток делают в основном в Канаде, Израиле и США, где над его качеством трясутся, а дешевые делают из того, что сделали трудолюбивые ребята из Китая и Индии, где к качеству химии относятся примерно так же, как и к качеству кроссовок.

загрузка...

В результате дешевые таблетки чуть не наполовину состоят из всяких неучтенных примесей, не то чтобы прям вредных, но сильно влияющих на действие пилюли. Тут как с водой – Н2О оно и есть Н2О, но разница между “Эвиан” и водой из-под крана где-нибудь в Норильске огромна.

Случается, что в дешевые таблетки, которые производятся где-то в дебрях Пакистана, попадают и вовсе уж непредусмотренные рецептурой компоненты – так случилось с таблетками Isotab, в которые непонятно как оказалась конская доза очень токсичного вещества под названием пириметамин. Таблетки отправили в лучший мир 120 человек, а счет пострадавших шел на тысячи.

И другие товарищи

Рабочего вещества в любой таблетке – кот наплакал. Остальное – балласт, потому что совсем уж микроскопические таблетки неудобны. Но и у балласта есть своя функция. Вспомогательные вещества обеспечивают доступность таблетки, определяют то, как быстро она рассосется. И порой это жизненно важный показатель – например, нитроглицерин, лекарство от стенокардии, должен растворяться под языком очень быстро. Но дешевые его формы делают из соответственного сырья, которое почти невозможно ни рассосать, ни разгрызть. А часики тикают.

загрузка...

Неожиданный эффект

Оригинальные препараты компании проверяют и тестируют в хвост и в гриву: во-первых, рисковать репутацией им неохота, во-вторых, они уже вгрохали в разработку несметные миллионы и снимать средство с производства после таких затрат будет обидно.

К моменту прекращения действия патента и производитель, и врачи знают таблетку как облупленную – и с точки зрения эффективности, и с точки зрения побочных эффектов. К проверке дженериков относятся более халатно – лишь бы формула была та же, а полевые испытания вообще необязательны. Поэтому неприятные побочки при их использовании возникают куда чаще.

Такая вся доступная

Даже витамины бывают разные. С первого взгляда непонятно, почему одна банка стоит 100 рублей, а другая – 1500, хотя витаминки в них вроде бы одинаковые. Собака зарыта в форме витаминов и минералов – оксиды и сульфаты обладают низкой биодоступностью, то есть с одного конца влетают, с другого вылетают, а цитраты и хелаты действительно приносят какую-то пользу.

Витамины с низкой биодоступностью усваиваются с трудом, даже если вы с легкостью перевариваете шарикоподшипники и питаетесь битым стеклом. Они могут вызвать расстройства желудка, изумление почек, которым надо выводить их из организма, изжогу и прочие приятные штуки.

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: