О пользе хурмы

126
О пользе хурмы

В октябре-ноябре на прилавках наших магазинов и рынков появляются крупные ярко-оранжевые плоды с коричневыми листочками. По своим размерам они напоминают яблоки, по окраске — помидоры. Это хурма, и здесь вы прочитаете о её пользе…

Как только не называют этот сладкую ягоду: «оранжевое солнце», «зимняя вишня», «китайский персик»… В переводе с фарси «хормалю», как называют здесь хурму, означает «финиковая слива», а «хорма» — финик (из-за того, что вяленая хурма по своему вкусу напоминает этот фрукт). У нас ее также называют хурмой китайской и хурмой японской.

Деревья и кустарники, на которых растет хурма, принадлежат к семейству Diospyros, название которого в переводе с греческого означает «пища богов». Эти деревья, разных видов которых насчитывается свыше 740, доживают до 500 лет. Родина их — Китай, откуда они попали в Восточную Азию, а затем в Японию.

В Америке хурма стала популярна после того, как в 1855 году адмирал Мэтью Перри привез эти плоды из Японии наряду с другими продуктами и товарами. А сейчас хурму выращивают во многих странах мира: на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Средиземноморье, Америке и Австралии.

Полезные свойства хурмы известны с глубокой древности, и сейчас ее используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Видов хурмы, плоды которой отличаются друг от друга по своей форме, размерам, цвету, вкусовым и ароматическим оттенкам, насчитывается около 500. Их форма может быть круглой и овальной, цвет кожуры — от желтого до насыщенно-оранжевого цвета, вес плодов — от 100 г до 500 г. Наиболее популярны сорта группы «Королек» и «Шарон» (не содержащий семян).

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.