Пенумбра

Перед тем, как рассказать о незнакомом для многих явлении под названием пенумбра и её взаимосвязи с сердечно-сосудистой системой, я хотел бы ещё раз вкратце напомнить всем Вам, что такое ишемический инсульт, потому что без понимания причин его возникновения и сопутствующих ему процессов в организме, тяжело понять, о чём вообще идет речь.

Несмотря на популярное в народе мнение, что инсульт – это чуть ли не самостоятельная болезнь, таковым он, конечно же, не является. Ишемический инсульт – это всего лишь эпизод, который развивается в рамках и на фоне прогрессирующего локального или общего сосудистого поражения. Это поражение возникает в результате различных сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматический порок сердца, сахарный диабет и другие виды патологий, поражающих сосуды.

Теперь, когда мы с Вами знаем, что инсульт – это не отдельное заболевание, нам стоит также запомнить, что единой этиологии (причины происхождения) инсульта не существует. Но что всё-таки существует, так это факторы риска, повышающие шансы заполучить ишемический инсульт как в пожилом, так и в сравнительно молодом возрасте. Эти факторы разделены на две группы: модифицируемые и немодифицируемые. К первым относятся болезни, перечисленные в предыдущем абзаце. Ко вторым – наследственность и возраст.

Кроме этих двух групп существуют повышенные риски, напрямую связанные с образом жизни. Тут ничего нового я Вам не скажу: низкий уровень физической активности, острые стрессы, длительное пребывание в психоэмоциональном напряжении, масса тела и, конечно же, табакокурение.

Мы знаем с Вами, что инфаркт – это омертвление (некроз) клеток органа (мозга, сердца, лёгких, кишечника и т.д.) из-за острой нехватки кровоснабжения. Консистенция инфаркта может быть сухой (инфаркт сердца) или влажной (инфаркт мозга). Образуется киста, если мы говорим о мозге или рубец, если речь идёт о сердце. В зависимости от размеров поражения, его локализации и свойств происходит ослабление или выпадение функций органа. Проще, для понимания, такое явление можно назвать инвалидностью.

Ишемический инсульт имеет несколько периодов:

  • Острейший
  • Острый
  • Ранний восстановительный
  • Поздний восстановительный
  • Период остаточных явлений


Нас сейчас интересует первый, как правило, самый пугающий период – острейший. Он длится первые трое суток. Из этих трёх суток первые 3-4 часа в медицине принято называть «терапевтическим окном» — периодом, когда возможно применение тромболитических препаратов для системного введения. Это позволяет пациенту надеяться на полное возвращение всех функций органа.

Ткань, оказавшаяся без притока крови, погибает в течение 5-7 минут. Эта зона поражения называется «ядром инфаркта», в нём повреждения уже необратимы. Но вокруг погибшей ткани существует другая зона, побольше, в ней кровоток снижен, но всё ещё сохранён. И возможность этой зоны органа восстановить свою работоспособность напрямую зависит от того, насколько быстро восстановлен кровоток.

Пенумбра

И вот здесь мы подошли с Вами к самой сути. Зона ишемического поражения обратимого характера получила название «ишемическая полутень» или ПЕНУМБРА. Она находится между ядром инфаркта и здоровой тканью. При своевременном вмешательстве жизнедеятельность поражённых клеток можно восстановить. В противном же случае очаг поражения расширится за счёт как раз этой самой зоны полутени. Продолжительность существования такой зоны – важнейший момент.

С пенумброй связано множество современных исследований, но, к сожалению, не все специалисты используют её в своей практике. Тем временем, существуют способы, как можно «раздышать» свои клетки, зная принцип работы таких зон.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: