Пища для нашего мозга

Наш мозг также нуждается в питании, как и любой другой орган. Питается он энергией, которую добывает из нашей пищи. Но для него полезно не всё, что мы едим.

Посмотрим, какие составляющие продуктов полезны в разных ситуациях:

  • Если Вы заняты умственным трудом, если Вам предстоит выполнить важный проект, если Вы должны сдавать экзамены, Вам не обойтись без калия и кальция, которые содержатся, например, в твороге, кураге, черносливе, помидорах и сыре. Что-то из этого съешьте на завтрак, а что-то в полдник
  • Вам хватит энергии на целый день, если Ваш завтрак будет состоять из отрубей с кусочками фруктов или мюслей с цукатами.
  • Чтобы сконцентрировать внимание, например, перед ответственной встречей, можно съесть продукты, богатые железом: гранат, яблоко (лучше зеленое). Хорош также черный хлеб (например, «бородинский»).
  • Для улучшения памяти перекусите ананасом, авокадо, морковью. Салат из моркови с оливковым маслом поможет запомнить информацию, если Вы готовитесь к экзамену.
  • Помочь сосредоточить внимание смогут яичные желтки и субпродукты. В них содержится холин, который также улучшает память.
  • Кровообращение  в мозге улучшают грейпфрут и апельсин, содержащие в большом количестве витамин С, а также различные специи.
  • Помочь воспринять информацию, новую для Вас, смогут витамины группы В, которые содержатся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, гречневой крупе.
  • При переутомлении, усталости, если к вечеру начала болеть голова, Вашему мозгу необходима глюкоза. Из неё наши нервные клетки получают необходимую энергию.. Но запомните, что глюкоза из всяких булочек, тортиков и других сладостей быстро увеличивает концентрацию сахара в крови, но так же быстро она и уменьшается.  А вот на фигуре это скажется  надолго. Поэтому лучше всего съесть кусочек сахара, перекусить овощами и фруктами, а также выпечкой из муки грубого помола.
  • Перед вечерними занятиями хорошо съесть салатик из кальмаров или креветок, а в перерывах между лекциями погрызть орешки: кедровые или  грецкие.

ТОП-10 продуктов, которые любит наш мозг:

  1. Черника. Она снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. Черника помогает соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
  2. Шпинат. Он сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
  3. Курага. Она богата железом. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление. Так же курага богата витамином С, который помогает железу лучше усваиваться. Оптимальная доза в сутки – 3 штуки.
  4. Баклажан. Кожура баклажана содержит антоцианин (темный пигмент и одновременно антиоксидант), который способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
  5. Киви. Одна штука содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
  6. Красная фасоль. Это источник белков и углеводов. Она нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга.
  7. Морская капуста. Эта водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого элемента чреват бессонницей, раздражительностью и расстройством памяти.
  8. Овсянка. Овсянка стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге.
  9. Красная капуста. Эта капуста отличный источник антиоксидантов, которые способствуют профилактике болезни Альцгеймера.
  10. Зеленый горошек. Он богат витамином B1, который влияет на концентрацию внимания и память. Его недостаток может быть причиной ухудшения памяти и недостаточной концентрации внимания на работе или во время учебного процесса.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: