Пища как яд?

В современном мире наше питание настолько далеко от всего натурально-природного, что в меню почти не осталось продуктов, наполненных жизненной силой. А ведь именно «живая» еда легко усваивается и питает все ткани и клетки нашего тела. Большую часть рациона современного жителя мегаполиса составляет пища, называемая на языке древней науки Аюрведы – амагенной.

Большая чистка

Ама – это токсины, непереваренные должным образом остатки пищи, которые заклеивают желудочно-кишечный тракт, а потом разносятся по другим тканям, органам и системам, замедляя и искажая процесс обмена веществ и приводя, таким образом, к ослаблению и болезням.

Амагенная пища – это та, которая не может быть должным образом усвоена никаким конституционным типом и у всех людей неизбежно приводит к накоплению токсинов. Аюрведа говорит о том, что если мы хотим сохранить свой организм чистым и здоровым, то мы должны максимально избегать в своем рационе амагенной пищи. Это первый шаг в очищении организма, в котором нуждается практически каждый горожанин.

Первое условие — свежесть

Чтобы употреблять максимально неамагенную пищу, нужно, чтобы она была свежевыращенная, свежесорванная, свежеприготовленная.

А потому мы избегаем:

загрузка...
  • Продуктов, которые по своей природе скоропортящиеся — чтобы они долго хранились в них добавляют консерванты.
  • Стерилизованных и пастеризованных продуктов.
  • Всего, во что добавляют красители, ароматизаторы, улучшители, загустители и т.п.
  • Замороженных продуктов.
  • Рафинированных продуктов, которые люди сделали «лучше» (от английского refine – улучшать), удалив из них определенные «лишние» компоненты. Однако именно они обеспечивают оптимальное усвоение всего продукта в целом (к примеру, рафинированные растительные масла).

Продукты, прошедшие неблагоприятную технологическую и кулинарную обработку. Классический пример – желтые сычужные сыры, которые «созревают» в течение месяца и более, превращаясь в мертвую, липкую массу, которая заклеивает желудочно-кишечный тракт и не может быть нормально усвоена. Белые же сыры типа «Адыгейского», брынзы (особенно домашнего приготовления) имеют совсем другую технологию приготовления и не являются амагенными, с точки зрения технологии.

Прерванной обработке подвергаются все наши полуфабрикаты, которые наполовину готовы, но их надо «довести до кондиции». Никогда не следует есть пищу, которая была приготовлена впрок.

До кипения не доводите

При многоступенчатой обработке на выходе мы обычно имеем продукт, который по виду вовсе не напоминает то, из чего он сделан. Например, мясо перерабатывается в сосиски и колбасные изделия. В домашних условиях если мы что-то отварили, потом обжарили, потом запекли, потом десять раз разогрели, то с каждым разом еда становится все более и более амагенной. Чем проще способ приготовления, тем лучше. Например, сварили что-то и сразу съели. Если не съели все, то хранить приготовленное даже в холодильнике не следует больше суток. И разогревать нужно не всю кастрюлю раз от разу, а только то количество, которое мы съедим, не доводя до кипения.

Поспешите – здоровью навредите

Любая, даже самая здоровая пища становится амагенной, если человек во время еды спешит или испытывает любые негативные эмоции: печаль, уныние, гнев, злость, страх и др. А также если наше сознание отвлекается на другие процессы, например, разговоры (особенно неприятные), просмотр телевизора или прослушивание радио (особенно неприятных новостей) и т.п. Поэтому во время еды мы должны позаботиться о том, чтобы не было спешки, чтобы наше сознание было спокойно и уравновешенно, чтобы оно с удовольствием направлялось на процесс приема пищи. Тогда даже не слишком качественная пища будет усваиваться лучше и приводить к меньшему образованию амы.

загрузка...

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: