Почему мы чувствуем усталость?

Когда энергии становится мало, чтобы поддерживать жизнеобеспечение систем тела, он вынужден на какое-то время приостановить свою деятельность. В такие моменты мы и ощущаем усталость или сонливость.

Организм таким образом просит нас передохнуть, перестать сокращать мышцы, так как для него это один из самых энергозатратных видов деятельности.

Почему это происходит?

Потому что зачастую от органов и систем тела одновременно поступает настолько много заявок на предоставление энергии, что приходится в течение доли секунды производить корректировку в энергетическом бюджете всего тела. Поэтому-то организм и вынужден временно приостановить выполнение одних функций, снизить интенсивность других, чтобы дать возможность третьим в полной мере расходовать энергетические ресурсы, потому что их остановка опасна для организма и может привести к необратимым последствиям.

Высшим приоритетом в этой иерархии обладают нейроны головного мозга. Когда системы организма перестают функционировать одна за другой, от наименее до наиболее важных, последним всегда отключается мозг. Затем идут сердечно-сосудистая и дыхательная системы и так далее по порядку важности.

Чем ниже в списке приоритетов находится та или иная из систем жизнедеятельности организма, тем больше возрастает вероятность того, что на ее поддержание у него может банально не остаться энергии.

А самое печальное, что какое-то время вы даже не будете замечать этого.

Когда организм расходует стратегические запасы, на какое-то время наступает фаза экзальтации, признаками которой являются повышение настроения и энергии к вечеру. Человеку кажется, что он чувствует себя совсем неплохо, так как при работе на аварийных запасах стратегической энергии система самодиагностики отключается.

Когда человек, исчерпав аварийные запасы энергии, понимает, что начинает сдавать, он всё равно не знает, как исправить положение.

А ведь всё, что нужно, — это научиться оставлять часть энергии про запас. Мы бездумно тратим массу энергии на интенсивный рабочий ритм, подвержены стрессам и многим другим издержкам современной жизни.

Кроме того, огромной статьей расходов в нашем энергетическом бюджете является… переваривание пищи. Ведь мы постоянно что-то жуем.

Переваривание пищи способно проделать огромную дыру в нашем энергетическом бюджете, через которую может утекать большая часть наших запасов.

Всё, что мы едим, должно перерабатываться в желудке. Но то, что в нём сегодня перерабатывается, имеет настолько низкую питательную ценность, что энергия, которая расходуется на последовательное пережевывание, проглатывание, переваривание и усвоение пищи, не компенсируется в полной мере.

А ведь еще нужна энергия и на работу системы детоксикации, чтобы вывести из организма все отходы, оставшиеся после переработки пищи, в том числе шлаки и токсины. Так что зачастую мы производим меньше энергии, чем тратим на переработку пищи.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: