Полезные свойства укропа

449
укроп

Укроп — всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом.

Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Растение имеет богатый химический состав и обеспечивает высокую пищевую ценность: 50 г укропа заменят 150 г помидор.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния в легкоусваиваемой форме усиливает кровотворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний.

Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

Укроп, имея дезинфицирующие свойства, кроме этого, улучшает диурез и лактацию. Он также благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему и снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

Оказывается, что укроп также обезболивающе действует при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, других болезнях органов полости живота.

Исходя из высоких лечебных свойств укропа, применяйте его как можно больше в салатах, добавляя к другим овощам, как приправу к супам, в соусах.

Зонтики с несозревшими семенами укропа используйте при засолке и мариновании овощей. Укроп годится и для ароматизации и витаминизации сыров, соусов, заправок. Так как он имеет сильный аромат, то его используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

Зелень укропа заготавливают на зиму, высушивая в тени; при этом она не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

Семена укропа также можно употреблять на протяжении всего года. В народной медицине настой из семян укропа используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек, принимают в виде горячего настоя.

Настой: две чайные ложечки измельченных плодов укропа заливают двумя стаканами кипятка, через 10 минут процеживают; это будет доза приема на два дня.

Настой рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице, при колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин. Можно также принимать внутрь 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) порошок из семян укропа, запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды.

Эфирное укропное масло принимают по 10-15 капель на кусочек сахара, три раза в день.

Отеки под глазами можно снять, прикладывая вокруг глаз марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа.

Будьте здоровы и красивы!