Полезные свойства винограда

Сегодня рассмотрим полезные свойства винограда

Виноград — ягода особенная! Хотя бы потому, что существует целая наука о винограде, которая называется ампелография. И включает в себя эта наука все, что человеку удалось узнать за все время существования виноградной лозы.

Конечно, утверждать, что среди всех даров природы виноградная лоза — дар самый щедрый и богатый, нельзя, но тем не менее, дар этот достоин того, чтобы знать о его полезных свойствах.

Застолье по Лукуллу

Помните легенду о Лукулле? Том самом, что прославился в истории своими грандиозными пирами? По сути он ведь был обыкновенным обжорой. Но обжорой мудрым! У него была своя тактика пиршества: начинать трапезу с винограда, в процессе трапезы пить виноградное вино, а заканчивать её снова виноградом.

Механизм этой тактики такой:

  • в ягодах содержатся органические кислоты, которые помогают сохранить кислотно-щелочной баланс в организме,
  • калий, также содержащийся в ягодах, дает мочегонный и послабляющий эффект.

Поэтому Лукулл и его гости чувствовали себя неплохо, даже если им случалось перебрать.

загрузка...

Разгрузочный день на винограде

Однако перенимать опыт Лукулла в чистом виде не рекомендуется. Лучше провести «генеральную уборку» организма и устроить виноградный разгрузочный день, тем более, что осенью виноград обладает наибольшей полезностью.

В течение дня нужно есть только виноград. 2 кг этих вкусных ягод разделите на пять частей и за день съешьте. В результате этой разгрузочной диеты великолепно очистятся кишечник и печень за счет содержания в ягоде винограда фруктовых кислот, танинов и балластных веществ. А глюкоза, которой полно в этой замечательной ягоде, добавит Вам энергии, и Вы не будете чувствовать в себе упадок сил, как это часто бывает в дни вынужденного ограничения в питании.

Существует метод лечения болезней, основанный на поедании винограда. Этот метод приятен и  вполне научно обоснован. А называется он — ампелотерапия.

Однако, гораздо приятнее есть виноград без всяких медицинских показаний, а просто для удовольствия.

загрузка...

Польза винограда для наружного применения

Гликолиевая, винная и яблочная кислоты, содержащиеся в мякоти ягод винограда, действуют, как прекрасные очищающие, увлажняющие и улучшающие кровообращение в клетках кожи средства. И чтобы ими воспользоваться, не нужно идти в магазин и покупать дорогостоящую косметику. Достаточно просто протереть лицо несколькими раздавленными ягодами винограда. Походите или, лучше, полежите с этой маской 10 минут, а затем смойте её прохладной водой.

Если Вы почувствовали, что на губах вот-вот появится герпес, немедленно приложите к этому месту половинку виноградинки. Конечно, от герпеса одним только виноградом не вылечишься, но пузырька на губах после этой процедуры не будет.

Польза косточек винограда

Виноградная косточка, по мнению любого лакомки, элемент совершенно бесполезный и бросовый. А вот медики и косметологи думают по-другому. Масло косточек винограда имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в частности, линоленовой, и поэтому используется в косметологии для предупреждения воспалительных процессов в коже и нормализации жирового обмена. Масло виноградной косточки очень полезно для усталой, увядающей кожи.

Все это вовсе не означает, что отныне виноград нужно есть вместе с косточками. Лучше купить целебное масло в аптеке. И если внутрь его принимают исключительно по рецепту врача, то наносить его на кожу после душа никому не возбраняется.

Польза листьев винограда

В листьях винограда много витамина С. Так что имеет смысл позаимствовать у кавказцев рецепт приготовления долмы — голубцов в виноградных листьях.

Ванна Диониса отлично помогает при отеках ног и огорчительной склонности к тромбозу. Просто бросьте 50 г листьев в воду для ванны. Если проделывать это регулярно, то стенки сосудов значительно укрепятся, кровообращение активизируется, и хорошее настроение не покинет больше вас.

Изюм есть — ума набираться

Мякоть винограда содержат так необходимые организму глюкозу, сахарозу, природные сахара, причем содержатся они в гармоничном сочетании с кислотами. Также в ней есть фитонциды, которые обладают способностью уничтожать болезнетворные микробы, прекрасный набор солей и вдобавок витамины группы В — тиамин и рибофлавин.

Ближе к зиме виноград утратит большую часть целебных свойств. Самое время переходить на изюм. Он сохраняет все полезные характеристики свежих ягод. Особенно изюм показан людям творческим и работникам умственного труда, ибо он обладает замечательной способностью укреплять память и активизировать работу мозга. Только не увлекайтесь, лакомство это калорийное — как-никак 75% сахара. Изюм в овощном салате сделает его более пикантным и полезным.

Лечебные виноградные рецепты

Ясный взгляд. Усталые, покрасневшие глаза можно подлечить, приложив тампончики, смоченные в виноградном настое.

Цвет лица. 40 г красных виноградных листьев заварите кипятком, настаивайте полчаса и пейте по чашке в день.

Бедные ножки! Легко впитывающиеся кремы с экстрактом виноградного листа оказывают тонизирующий эффект при усталости и отеках ног.

Дела сердечные. Виноград содержит большой процент солей калия, кальция и глюкозы и поэтому очень полезен для укрепления сердечной мышцы. Не забывайте об этом и время от времени подкармливайте свое сердечко винной ягодой. Оно того заслуживает, ведь благодаря ему мы живем и любим.

О звездах: Голливудская красавица Гвинет Пэлтроу, по её словам, никогда не отказывает себе в удовольствии съесть что-нибудь вкусненькое. Но раз в неделю она устраивает разгрузочный день, питаясь только рисом (500 г) и виноградом (1,5 кг).

Миф: Бытует мнение, что виноград очень калориен. Так вот — это миф. На самом деле, в 100 гаммах винограда содержится от 65 до 72 калорий в зависимости от сорта винограда. Так что, даже если съесть 1,5 кг, как это делает Гвинет Пэлтроу, получаешь максимум 1080 ккал, что нормально для разгрузочного дня.

Будьте здоровы, молоды и красивы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: