Полюбите рябину — это очень полезная ягода

630
Полюбите рябину - это очень полезная ягода

С лечебной целью в народной медицине используют цветки и листья рябины. В листьях много витамина С, а в цветках — кверцетина. Основная ценность рябины — румяные ягоды, которые не только красивы, но и полезны.

Ягоды содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины С, Р, Вг, К, Е, каротин, значительное количество железа, меди, марганца и другие ценные для организма человека соединения. По содержанию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимоны.

— При анемии и гиповитаминозах.
— 2 ч. ложки ягод залить 400 мл кипятка. Выпить равными порциями в 3-4 приема в течение дня.

— свежевыжатый сок рябины принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды (для приготовления сока нужно 2 кг ягод залить 2 литрами воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 мин).

— Отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

— При нарушении менструального цикла, во время климакса.
Настойка: 200 гр раздробленного свежих ягод залить 1 л водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

— Для похудения.
1 кг сока зрелых плодов варить с 600 гр сахара до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Внимание! Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

Будьте здоровы!