Правда и мифы о гормональной контрацепции

387
Правда и мифы о гормональной контрацепции

Современные противозачаточные средства позволяют самостоятельно определять число желанных детей и промежутки между их рождением. Самый удобный и действенный способ – приём комбинированных оральных контрацептивов.

Тем не менее существует немало мифов о том, как опасны эти средства. Что из них правда, а что нет?

Слово – нашему эксперту, акушеру-гинекологу, доценту РУДН, кандидату медицинских наук Ирине Шестаковой.

Миф 1. При приёме противозачаточных гормональных средств повышается риск рака груди.

На самом деле: поводом для таких опасений стало нашумевшее американское исследование по заместительной гормональной терапии. Наблюдали за 15 тысячами женщин в постменопаузе, и оказалось, что в нескольких группах, принимавших определённые гормональные препараты, выросло число случаев рака молочной железы, инфарктов и инсультов. Но затем исследователи проанализировали данные и пришли к новым выводам, которые, однако, уже столь широко не освещались.

Выяснилось, что приём гормональных средств повысил риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в группах женщин, которым на момент назначения гормонотерапии было более 60 лет. Так что если речь идёт об оральных контрацептивах для более молодых женщин, то нет никаких доказательств, что эти препараты повышают риск рака молочной железы.

Миф 2. Оральные контрацептивы помешают в будущем родить ребёнка.

На самом деле: этот миф опровергается множеством исследований, которые показывают: 94% женщин полностью готовы к успешному зачатию в течение 12 месяцев после прекращения приёма противозачаточных таблеток. И 50% женщин могут забеременеть уже в течение 3 месяцев после отмены контрацепции.

А некоторые противозачаточные таблетки даже готовят женщину к беременности. Речь идёт о тех, в составе которых есть фолиевая кислота. Она важна для правильного развития плода: принимает участие в синтезе аминокислот, ДНК и РНК, серотонина и мелатонина, участвует в формировании нервной трубки у плода. Её дефицит может привести к невынашиванию беременности или развитию тяжелейших патологий у ребёнка.

Фолиевая кислота нужна с первых дней беременности. Ведь к 28‑му дню после зачатия процесс формирования нервной трубки у эмбриона уже заканчивается. Будущей маме необходимо принимать 400–800 мкг фолатов ежедневно за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев после него. Это снижает риск развития дефектов нервной трубки примерно на 70%.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.