Правда о сосисках и колбасе

411
Правда о сосисках и колбасе

Из какого мяса делают колбасу и сосиски, много ли в конечном продукте химических добавок, и насколько полезен состав изделий с питательной точки зрения?

Состав сырья для колбасы

Сырьем для колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку животное только ест, спит, и практически не двигается, мясо имеет светлую окраску и рыхлую консистенцию.

В процессе переработки используется до 98% туши животного — мясо, жир, внутренности, шкура и кости. Последние перемалываются для получения мясокостной муки, которая широко используется для производства кормов для животных.

Добавление жира

Для того, чтобы получить более сочный (и дешевый) продукт, в колбасный или сосисочный фарш добавляются жировые эмульсии. При этом жир может быть как животного (полученный из шкуры или костей животного), так и растительного происхождения (пальмовый).

Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении жиров становится еще более бесцветным и похожим на мягкую массу. Для придания конечному изделию упругой структуры и красного мясного цвета добавляются стабилизаторы и красители.

Колбаса из водорослей

Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал или желатин (вспомним холодец), изменяющие вкус и свойства продукта. Сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше желатина связывающие воду и колбасный фарш.

В большинстве случаев гидроколлоиды добываются из водорослей (агар), выжимки фруктов или сахарной свеклы (пектин), а так же из целлюлозы (камедь). Чтобы представить их внешний вид и действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Красители из жуков

Для того чтобы вернуть белой массе цвет, нужны красители. Чаще всего для этой цели используют нитриты или высушенную кровь животных. Кроме того, нитрит натрия выступает консервантом, мешающим развитию бактерий. Без него колбаса бы не смогла храниться.

Довольно часто в качестве красителя используют кармин или кошениль (E120) — вещество темно-красного цвета, полученное из высушенных самок насекомых, живущих на кактусах. Интересно, что для изготовления килограмма красителя требуется 150 тыс. насекомых.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.