Пуповинная кровь – страховка для здорового будущего

Возможности человеческого организма до конца не изучены. И это прописная истина, дарящая нам перспективы и надежду на изучение механизмов развития тех или иных патологий и нахождение эффективных способов борьбы с ними. Огромный потенциал в каждого из нас закладывается природой. Но далеко не всегда он используется. В первую очередь это касается пуповинной крови. Специалисты утверждают, что в результате 200 млн родов, которые происходят в мире ежегодно, уничтожению подлежит примерно 20000 тонн пуповинной крови, способной стать настоящей панацеей для своего «хозяина», его близких родственников и других подходящих по определенным параметрам реципиентов. Давайте рассмотрим, чем же так ценна пуповинная кровь и нужно ли ее сохранять? А если да, то как это делать?

Что такое пуповинная кровь и чем она важна?

Пуповинной называют кровь, содержащуюся в плаценте и пуповинной вене после рождения малыша. Основная ее ценность обусловлена высокой концентрацией стволовых клеток, активно используемых сегодня для лечения различных тяжелых заболеваний. По большей части это гемопоэтические клетки — предшественники элементов крови. Стволовые клетки называют «вечными», поскольку они способны к многократному делению. Также они универсальны и могут превращаться в любые клетки человеческого организма. Стоит отметить, что существуют и другие их источники:

  • костный мозг, добывающийся посредством множественных пункций костей таза и грудины;
  • периферическая кровь, получаемая от самого пациента или донора и обрабатывающаяся с помощью специальных фракционаторов кровяных клеток.

Каждый из этих методов обладает своими недостатками и рисками. Чего не скажешь о получении столовых клеток из пуповинной крови. Процедура ее забора не причиняет никакого дискомфорта ни матери, ни ребенку. А хранение материала — и вовсе задача специалистов.

Стволовые клетки в пуповинной крови являются самыми молодыми. Они обладают наибольшим потенциалом, а из-за незрелости клеток, ответственных за иммунные реакции, риск отторжения пуповинной крови минимален. Благодаря подобному преимуществу, становится возможной трансплантация гемопоэтических клеток от донора реципиенту с определенными отличиями в системе HLA (система тканевой совместимости человека).

Где применяется пуповинная кровь?

Впервые трансплантация клеток, выделенных из пуповинной крови, была проведена пациентке с анемией Фанкони в 1988 году. Этим и было положено начало великой эпохе лечения тяжелых заболеваний ресурсами самого же человеческого организма. Ежегодно количество проводимых в мире подобных трансплантаций стремительно растет. Наибольшее применение пуповинная кровь нашла в гематологии, где с ее помощью лечат:

  • Злокачественные заболевания. Трансплантация клеток пуповинной крови — эффективный способ борьбы с острыми лейкозами. По статистике, выживаемость пациентов с таким диагнозом через год после трансплантации составляет 59%, а через два года — 47%. Показатели могут меняться в зависимости от возраста пациентов. Также трансплантация клеток пуповинной крови может стать шансом на спасение людей с хроническим миелолейкозом и миелодиспластическим синдромом.
  • К «незлокачественным» гематологическим заболеваниям, в лечении которых может использоваться пуповинная кровь, относят гемоглобинопатии, врожденные нарушения метаболизма, например, синдром Вискотта-Олдрича.

Активно ведутся исследования по применению пуповинной крови для лечения неврологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий (в том числе восстановление после инфаркта миокарда и инсульта), повреждений печени и др. Многие из этих исследований уже получили доказательство своей эффективности и перешли от этапа доклинических экспериментов над животными до клинических испытаний.

Также пуповинная кровь может применяться для лечения последствий черепно-мозговых травм. Не менее значимо ее использование для улучшения состояния детей с ДЦП. Появляются первые сообщения о применении пуповинной крови для лечения аутизма. Американскими учеными из университета Дьюка, расположенного в Северной Каролине, было проведено исследование, в котором приняли участие 25 детей-аутистов. Переливание пуповинной крови дало определенные результаты, улучшив состояние 75% детей.

Возможности пуповинной крови весьма обширны, и проводимые исследования позволяют открывать все новые и новые ее свойства. Например, в Колумбии с помощью такого биологического материала предлагают лечить расщелину неба у детей. Предложение не беспочвенно, ведь метод уже опробован, а его результаты в будущем обещают полностью исключить необходимость пересадки костных тканей при лечении данной патологии.

Как сохранить ценный для здоровья биоматериал?

Сохраненная пуповинная кровь — бесценный ресурс для здоровья не только самого младенца, но и его близких родственников. По мнению специалистов, это «биостраховка», способная в некоторых случаях спасти человеку жизнь. Сбор пуповинной крови может проводиться как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. Данная процедура выполняется сразу после отсечения пуповины. Источником крови становится ее материнская часть с плацентой. Забор материала выполняется закрытым способом с помощью иглы. Емкостью для сбора крови является стерильный контейнер с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию жидкости. В результате можно получить от 60 до 120 мл пуповинной крови. На количество данного биологического материала влияет время отделения ребенка от пуповины и уровень, на котором она пересекается.

Но сбор крови — лишь первый этап. Основная работа происходит в лаборатории в условиях абсолютной стерильности:

  • сначала кровь проверяется на наличие всевозможных инфекций, определяется ее группа и резус-фактор;
  • потом из материала выделяют концентрат стволовых клеток;
  • далее из него удаляется излишек плазмы и почти все эритроциты;
  • и в результате после тщательного исследования оставляют только жизнеспособные клетки.

До момента получения результатов всех анализов материал помещают на карантинное хранение, добавляя в него криопротектор и постепенно замораживая до -90°С. В течение примерно 20 дней кровь хранится в парах жидкого азота при температуре -150°С. И только после этого ее перемещают в постоянное хранилище — камеры, содержащие жидкий азот и поддерживающие постоянную температуру в -196°С.

Кому доверить свою «биостраховку»?

Возможность получить пуповинную кровь предоставляется нам только раз в жизни — при рождении. Именно поэтому задуматься о создании «биостраховки» для своего ребенка в первую очередь необходимо будущим родителям. Абсолютно безболезненная и, более того, неощутимая процедура забора пуповинной крови и не требующее никакого участия ее хранение избавит от хлопот, но позволит оставить «спасательный круг», который может пригодиться в любой момент. Уже сегодня доказано, что замороженная пуповинная кровь способна полностью сохранять свои свойства в течение 15-17 лет. И существуют все предпосылки тому, что вскоре будет подтверждена возможность ее применения на протяжении всей жизни человека.

Но доверять сбор и хранение ценного биологического материала необходимо только проверенным криобанкам. Одним из первых медицинских учреждений подобного профиля в России является банк стволовых клеток КриоЦентр, созданный на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 2003 году. Именно здесь в условиях бесперебойного электроснабжения и оптимальной температуры для поддержания жизнеспособности клеток пуповинной крови может храниться биологическая страховка вашего малыша!

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: