Как рацион питания влияет на работу мозга?

Как рацион питания влияет на работу мозга?

В последнее время был обнародовал целый ряд исследований, которые позволили посмотреть на расстройства пищевого поведения с точки зрения неврологии. В этих научных трудах изучалась связь между биологическими процессами нашего мозга и такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, обжорство и увлечение калорийной пищей.

Так, в ходе одного из научных исследований были собраны доказательства того, что ожирение оказывает влияние на мыслительные способности. Как выяснилось, полным людям требуется больше усилий для принятия решений.

Другое исследование показало, что если человек пропускает завтрак, то его мозг начинает работать иначе: картинки с изображением калорийной пищи способны заставить активно работать ту часть мозга, которая отвечает за удовольствие. Пропуск завтрака также не приносит пользу в борьбе с лишним весом, заставляя человека потреблять больше калорий в обед.

В еще одном исследовании, проведенном на крысах, было показано, что справиться с булемией – расстройством пищевого поведения, при котором резко усиливается аппетит – можно с помощью лекарств, которые применяются для лечения наркомании и алкоголизма.

Также ученым удалось установить, что метаболические расстройства, например сахарный диабет, ослабляют работу мозга. Так, исследования на животных показали, что потребление большого количества сахара влияет на рецепторы инсулина в мозге, снижая способность к обучению и запоминанию. В то же время пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами могут частично компенсировать это влияние.

Опыты на крысах показали эффективность нового лекарства для лечения расстройств пищевого поведения и ожирения. Его действие заключается в том, что препарат блокирует специфические рецепторы в мозге, вызывающие желание есть. Эти рецепторы, в частности, активируются в тот момент, когда мы рассматриваем фотографии с едой или чувствуем ее запах.

«Эти исследования важны, поскольку они показывают роль мозга в развитии пищевых расстройств, о чем зачастую забывают, – подчеркнул эксперт по вопросам зависимости и ожирения Пол Кенни из Исследовательского института Скриппса во Флориде. – Многие из содержащихся там выводов могут помочь созданию новых методов борьбы с ожирением».

Исследования на тему «Как рацион питания влияет на работу мозга» были представлены на ежегодной конференции американского Общества неврологии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: