Рак яичников. Диета, чай и цитрусовые в борьбе с недугом

Рак яичников. Диета, чай и цитрусовые в борьбе с недугом.

Рак яичников — распространенное онкологическое заболевание, которое в виду различных особенностей зачастую распознается на поздних стадиях и, как следствие, плохо поддается лечению. Существуют ли какие-нибудь доступные и простые способы профилактики рака яичников?
Рак яичников — достаточно распространенное заболевание. По разным источникам, в структуре онкологических заболеваний он занимает одно из первых мест (ранжирование от первого до седьмого места). Присвоение разных мест объясняется неодинаковой частотой обнаружения заболевания, а она зависит от клиники (которая неспецифичная) и методов диагностики (не во всех областях страны есть высокоточное оборудование).

Рак яичников. Факторы риска

  1. Возраст. Чем старше женщина, тем больше риск. Считается, что до 40 лет заболевание почти не встречается, а после 60 лет — выявляется около половины случаев рака яичников.
  2. Ожирение. Если индекс массы тела больше 30, то риск развития рака яичников увеличивается до 50%.
  3. Репродуктивная функция. У нерожавших женщин риск больше по сравнению с рожавшими. При этом отмечается уменьшение риска с каждой последующей беременностью. Еще больше этот риск снижает грудное вскармливание.
  4. Лекарственные препараты для лечения бесплодия увеличивают риск, особенно если ими лечатся больше года.
  5. Андрогены, входящие в схемы лечения некоторых женских болезней, повышают риск развития рака яичников.
  6. Заместительная гормональная терапия эстрогеном в менопаузу увеличивает риск, однако если применять эстроген совместно с прогестероном риск уменьшается.
  7. Генетическая предрасположенность. Если у женщины в семье у кого-то из родственников есть рак прямой кишки, рак молочной железы и/или рак яичников, то риск развития рака у нее самой значительно увеличивается. Рак яичников наследуется как по линии матери, так и по линии отца.
  8. Наличие рака молочной железы у женщины в настоящий момент времени или в прошлом увеличивает у нее риск развития рака яичников. Мутации в генах BRCA1 или BRCA2 вызывают развитие рака обеих локализаций.
  9. Курение и прием алкоголя.

    Рак яичников. Симптомы

    Клиническая картина, к сожалению, малоспецифична. Зачастую женщины обращаются к врачу, когда заболевание достигает III-IV стадии. В это время женщину беспокоят

    — боли в малом тазу;

    — вздутие живота;

    загрузка...

    — учащенное мочеиспускание и императивные позывы;

    — нарушение стула;

    — нерегулярные менструации.

    Рак яичников. Профилактика

    Существует не так много способов для снижения риска развития рака яичников. Более того, ни один из них не способен предотвратить заболевание на 100%. Как уже было упомянуто в выше, роды снижают риск. Однако роды через естественные родовые пути – травматичный процесс в первую очередь для шейки матки. А там, где всегда травмы часто нарушается деление клеток, может появиться опухоль. Другими словами, большое количество родов снижает риск развития рака яичников, но повышается таковой для шейки матки.

    загрузка...

    Некоторые гинекологические операции снижают риск развития рака яичников. К подобным операциям относят перевязку маточных труб и удаление матки с сохранением придатков. Но по понятным причинам такой способ профилактики не является решением проблемы.

    В последнее время ученые и врачи все чаще стали задаваться вопросом: а существует ли диета для профилактики рака яичников? Ведь для многих заболеваний она разработана.

    Ни для кого не секрет, что пищевые привычки оказывают большое влияние на здоровье. Исследование, проведенное в Великобритании и Соединенных Штатах, показывает, что потребление чая, цитрусовых и соков снижает риск развития рака яичников. Данные исследований опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition (Американский журнал клинического питания). Ученые считают, что такое снижение – следствие влияния флавонолов и флавононов, которые присутствуют в подобной пище и напитках.

    Группа исследователей из госпиталя Brigham and Women’s Hospital, Гарвардского университета (оба учреждения находятся в Бостоне, штат Массачусетс) и университета Восточной Англии в Норидже проанализировала данные «Исследования здоровья медицинских сестер». За 171 940 женщинами в возрасте 25-55 лет проводилось медицинское наблюдение в течение более чем 30 лет.

    Исследованbе показало, что у женщин, употреблявших в больших количествах пищу и напитки, богатые флавонолами (чай, красное вино, яблоки и виноград) или флавононами (цитрусовые и соки), риск развития рака яичников был ниже. «В частности, всего две чашки черного чая в день были связаны со снижением риска на 31 %», – сообщила руководитель исследования Аэдин Кассиди из университета Восточной Англии. Даже простое изменение пищевых привычек может влиять на риск заболевания, — подчеркнула она.

    Что ж, возможно, вопрос о диете как о профилактике рака яичников еще и ждет своих исследователей, но мы уже хотя бы знаем, в каком направлении двигаться. Ведь это не так уж и трудно – выпивать в день чашку хорошего чая и есть фрукты, которые к тому же богаты витаминами, оказывающими общетонизирующее влияние не человека.

Источник

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: