Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать?

Ребенок, который часто болеет простудными заболеваниями, по мнению всякого родителя, это веский повод для беспокойства, тщательного медицинского обследования и длительного лечения. Что в действительности надо делать, если ребенок часто болеет?

Кто и как попадает в категорию «часто болеющих детей»?

Термин «часто болеющие дети» (который родители обычно в беседах друг с другом ласково сокращают до ЧБД) придумали педиатры советских поликлиник — для того, чтобы отслеживать общую ситуацию заболеваемости по району и выяснять причины, почему те или иные ребятишки разного возраста болеют разительно чаще остальных. Под заболеваниями, прежде всего, подразумеваются всевозможные разновидности ОРЗ.

И в наши дни аббревиатура ЧБД нередко «красуется» на детских медкартах. Каким же образом малыши попадают в эту категорию? На этот счет у отечественной педиатрии есть четкие «проходные» рамки:

Возраст ребенка Частота заболеваний вирусными инфекциями в год
до 1 года 4 и более раз
от 1 до 3 лет 6 и более раз
от 3 до 5 лет 5 и более раз
от 5 лет и старше 4 и более раз

Надо сказать — практика показывает, что большинство наших детей болеет ОРЗ (и в частности — ОРВИ) значительно чаще, чем указано в таблице, и стало быть почти все наши ребятишки, по мнению отечественных медиков, автоматически состоят в категории «часто болеющих детей» — буквально все ЧБД, за исключением особо закаленных.

А вот зарубежные медики придерживаются мнения, что для ребенка, активно посещающего детские учреждения и коллективы (иными словами, для тех малышей, кто ходит в садик или школу, а также гуляет на детской площадке, ходит на детские утренники и в кино и т.п.) болеть вирусными инфекциями от 6 до 10 раз в год — это абсолютно нормально и даже, в определенном смысле, полезно. Ведь каждый раз, справляясь с очередной инфекцией, иммунитет ребенка становится крепче и сильнее. По сути, именно таким способом он и формируется.

загрузка...

По мере взросления иммунитет малыша окрепнет и часто болеющий ребенок сам по себе превратится в редко болеющего подростка.

Важно не как часто болеют, а как быстро выздоравливают

Итак, напомним: если ребенок болеет часто — это не говорит ни о какой аномалии его иммунной системы, и в этом нет никакой угрозы его здоровью. Ребенок продолжает оставаться совершенно нормальным даже после того, как врачи написали на его медкарте «ЧБД».

Главное во всей этой ситуации, не как часто болеет ребенок, а какой ценой малыш выздоравливает. Если каждая вирусная инфекция (ОРВИ) у ребенка протекает в рамках допустимого, без осложнений, и проходит бесследно в срок около 7-8 дней, значит, никаких поводов для беспокойства у родителей просто нет. Даже если подобные вирусные инфекции малыш подхватывает с частотой раз в месяц.

А что значит — «болеть в рамках допустимого»? В норме любая стандартная ОРВИ у ребенка должна проходить самостоятельно при создании определенных условий примерно спустя 6-7 дней после заражения. Под определенными условиями понимаются:

загрузка...
  • во время ОРВИ ребенок должен получать обильное питье;
  • ребенок с вирусной инфекцией должен есть только в том случае, если сам попросил (если же у ребенка нет аппетита — кормить его категорически нельзя!);
  • ребенок с ОРВИ должен находиться в помещении с температурой воздуха не более 19° С (при этом малыша нужно, конечно же, тепло одеть) и влажностью около 55-65%;

Если эти нехитрые условия соблюдаются, то, как правило, малыш не нуждается ни в каком лекарственном лечении (за исключением использования жаропонижающих средств в тех случаях, когда температура тела превысила 38° С).

Спустя 5 дней с момента заражения организм ребенка самостоятельно произведет такое количество интерферонов (защитников клеток), которые сами победят болезнь независимо от того, даете вы ребенку дополнительные противовирусные препараты или нет. Именно поэтому многие педиатры настаивают на том, что во время протекания ОРВИ без осложнений не следует спешить с лекарственной терапией в отношении ребенка, а вполне можно остановиться на обильном питье и любимых мультфильмах. Отдельные симптомы, такие как насморк или кашель у ребенка, болеющего ОРВИ, тоже вполне эффективно лечатся без лекарств — мы обо этом уже подробно писали.

Если при соблюдении этих условий ваш малыш болеет легко и поправляется быстро, то как бы часто он ни болел вирусными инфекциями, это не должно вызывать ни чувства тревоги, ни уж тем паче — желания «наконец-то дать ему какое-нибудь лекарство поэффективнее».

Может ли часто болеющий ребенок стать в итоге редко болеющим подростком и взрослым?

И те ребятишки, кто болеет всего 1-2 раза в год, и те, кто умудряется «словить» десяток ОРВИ за 6 месяцев — и те, и другие, взрослея, одинаково вырабатывают более крепкий и стабильный иммунитет. Соответственно, чем старше становятся дети, тем реже они болеют.

Часто болеющие дети продолжают также часто болеть и во взрослой жизни обычно только в тех случаях, когда они растут (и бесконечно «залечиваются») в окружении родственников-ипохондриков. А при адекватных родителях (которые стараются не «перекармливать» ребенка всевозможными сиропами и таблетками при «каждом чихе», не парить ему ноги в кипятке каждый вечер и т.п.) дети, даже будь они и часто болеющими, всегда вырастают в редко болеющих подростков.

Будьте здоровы!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: