Шелковица — калорийность и свойства

131
Шелковица - калорийность и свойства

Совсем скоро появятся первые спелые плоды шелковицы, а любителей отведать этих замечательных сладких ягод много. Однако мало кто знаком с полезными свойствами шелковицы.

Каждая спелая ягода является кладезем витаминов группы А, В, С. Помимо этого, в ней содержатся такие микроэлементы, как К, Са, Fe, Mg. Вдобавок шелковица укрепляет иммунную систему не хуже мандрагоры или женьшеня.

Шелковица благотворно влияет и на нервные клетки. Депрессия, стрессовые состояния, неврозы – это бич современного общества. Употребление шелковицы помогает нормализовать работу нервной системы и головного мозга.

Шелковица не только избавляет от бессонницы, но и является отличным релаксантом при физическом и умственном перенапряжении. Так же, как и шоколад, шелковица способна улучшить настроение и вызвать прилив энергии, однако надо учесть, что шелковица гораздо полезнее.

Помимо вышеперечисленных качеств, ягоды шелковицы – это отличное диетическое средство для похудения. В 100г сладких плодов содержится всего около 50 ккал.

Снадобья из шелковичных ягод:

  1. Употребление шелковицы показано людям с болезнями сердца (миокардиодистрофия, пороки). При регулярном приёме в течение месяца больными ощущается заметное улучшение. Рекомендуется ежедневный четырехразовый приём 300г ягод.
  2. Из коры шелковицы готовят заживляющую мазь. Понадобится:
    • 750г масла растительного происхождения
    • 2 ст.л. порошка сухой коры (или корня)

    Ингредиенты смешивают в однородную кашицу. Применяют при ранах, язвах.

  3. Для нормализации уровня глюкозы в крови (при сахарном диабете), а также при повышенном давлении применяют 10% настойку из шелковичных листьев.

Будьте здоровы!