Синдром бурого медведя. Осенняя хандра

97
Осенняя хандра

Осенняя хандра — что это?

Наверняка многие девушки и женщины заметили – стоит только осени вступить в свои права, им становится все сложнее влезать в любимые джинсы, а обтягивающий костюм предательски демонстрирует появившиеся жировые складочки. Этот сезонный феномен называется «синдромом бурого медведя». И в той или иной степени ему подвержены все люди.

В основе синдрома лежит закон самосохранения. Наши предки заметили: зиму легче переносят те люди, которые, как и медведи, успели накопить необходимое количество жира. Животным он позволяет спокойно спать до весны, а человеку – легче переносить холода. Именно такая «запасливость» и побуждает нас налегать на жиры и углеводы в преддверии зимних месяцев.

Сокращение светового дня, острая нехватка солнечной энергии и, как следствие, угнетенное состояние – еще одна причина эмоциональной подавленности. А недостаток гормонов счастья (эндорфинов) организм пытается восполнить за счет сладкого, чипсов и прочих вредных, но любимых лакомств.

Многие поддаются этому искушению и начинают «бороться» с осенней депрессией сидя на мягком диване, поглощая конфеты, колбасу и булочки. В результате – лишние килограммы и новая депрессия. Но теперь уже по поводу: «Ах, я снова поправилась!»

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.